Ботильоны с платьем до колена как носить

Реабилитация после операции на коленном суставе: восстановление после артроскопии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроскопия – это самое современное хирургическое лечение коленного сустава. В отличие от традиционного вмешательства, реабилитация после такой операции проходит намного быстрее.

Однако в этот период крайне важно придерживаться всех необходимых мер предосторожности. Это поможет максимально оградить прооперированный сустав от повреждений.

При таком лечении сроки пребывания в стационаре варьируются. Если говорить в среднем, то обычно госпитализация продолжается 15-30 часов. В основной массе случаев лечение мениска длиться несколько часов, а реабилитация после артропластики крестообразных суставов занимает от 1 до 3 суток.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро и без боли. Уже через 2-3 дня ранка заживает, но полностью пациент становится здоров только спустя 3 месяца.

загрузка...

Меры реабилитации в условиях больницы

После процедуры больной должен оставаться на стационарном лечении. В это время ему будут предложены специальные процедуры. В первую очередь, показано однократное (если есть потребность, то двукратное) введение антибиотика широкого спектра. Для профилактики тромбозов пациент должен носить:

  1. эластичный бинт;
  2. компрессионное трикотажное белье (как минимум 3 суток после артроскопии).

Восстановление и реабилитация после артроскопии коленного суставаТакже в это время принимают антикоагулянты в таблетках и препараты низкомолекулярного гепарина.

Отлично зарекомендовала себя в постоперационный период криотерапия (лечение холодными компрессами). Ее должны проводить после операции на протяжении 3 суток с перерывами в 30-40 минут.

Восстановление после артроскопии коленного сустава предусматривает соблюдение полного покоя. Для этого следует зафиксировать прооперированный сустав ортезом (специальной повязкой). Нога всегда должна находиться в выпрямленном положении. После операции по пластике крестообразных связок лечение требует обязательного применения шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов.

Как правило, после хирургического лечения требуется обезболивающая терапия и нестероидные противовоспалительные препараты. Далее, следует снимать отечность при помощи аппаратного лимфодренажа или ручного лимфодренирующего массажа.

Не менее полезным станет лечение физкультурой. ЛФК в первые сутки после артроскопии требует изометрического напряжения мышц бедра и выполнения движений голеностопным суставом. На следующие сутки, когда будет удален дренаж, добавляют пассивные плавные движения коленом.

Также производится активизация, предусматривающая дополнительную опору в виде трости или костылей.

Реабилитация дома

В амбулаторных условиях для быстрого и успешного восстановления важно соблюдать определенные правила. Сразу после возвращения из больницы максимально точно необходимо выполнять предписания ортопеда. Так, для устранения припухлости первые сутки пациенту требуется держать прооперированные ноги как можно выше.

Кроме этого больной должен:

  • следить за чистотой разрезов и их сухостью;
  • водные процедуры проводить строго по указаниям доктора;
  • на 3-4 и 7-12 сутки пройти осмотр травматолога и сделать перевязку.

Во время перевязки пациенту сменяют асептические повязки и если необходимо производят пункцию пораженного сустава и эвакуацию экссудата. Швы обычно снимают уже на 7-12 день после артроскопии.

Реабилитация коленного сустава амбулаторно происходит с обязательным применением сосудистых и противовоспалительных средств. На протяжении 7 суток производят наложение эластичного бинта на прооперированную конечность.

колено после операцииПредусмотрена двигательная активность, местная терапия холодом и лимфодренаж. Длительность процедур полностью зависит от типа проведенной операции и состояния пациента.

После менискэктомии с первых дней показано ходить с умеренной нагрузкой на сустав. При этом важно использовать специальный костыль с опорой на локоть либо трость как минимум неделю. Если производился артроскопический шов мениска, то передвигаться с опорой требуется еще месяц.

Когда пациенту делали пластику передней крестообразной связки, то реабилитация после процедуры предусматривает использование костылей с опорой не менее 3 недель. Первые дни больной передвигается без нагрузки конечности, а вскоре во время ходьбы на пол ставят вся стопу, но без переноса тяжести на прооперированную ногу.

В восстановительный период после операции на мениске человеку следует:

  1. носить мягкий или жесткий наколенник для фиксации коленного сустава;
  2. производить наложение на поверхность сустава эластичный бинт.

При пластике крестообразной связки предусмотрено фиксирование колена специальным послеоперационным шарнирным ортезом. Вместе с этим после операции, если есть врачебные показания, необходимы:

  • мобилизация надколенника;
  • легкий массаж бедра;
  • физиотерапия;
  • электростимуляция мышц.

Лечение физкультурой по периодам

Практически всем, кто прошел через пластику коленного сустава, показано изометрическое напряжение ягодичных мышц, разгибателей и сгибателей бедра, движения стопой.

Помимо этого, в процессе реабилитации добавляют активные движения коленом, которые производят по закрытому контуру, то есть, во время упражнения пятка всегда должна быть в плотном контакте с поверхностью.

Со временем добавляют упражнения для укрепления мышц ног. В положении лежа медленно поднимают прямую ногу и удерживают ее на весу не менее 5-7 секунд (похожее упражнение выполняют стоя). Хорошо зарекомендовало себя плаванье и гимнастика со жгутом (упражнения для восстановления икроножных мышц).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4-6 неделя

ортез во время реабилитации после операции на коленном суставеБольному разрешено ходить в ортезе с полной опорой на конечность, передвигаться при помощи одного костыля или вовсе без дополнительной опоры (все зависит от состояния пациента).

К 4-6 неделе после операции человек уже должен научиться без боли сгибать и разгибать коленный сустав до угла 90 градусов.

Ходить в этот период необходимо медленно, не хромая на оперированную конечность.

Лечение физкультурой в это время должно быть направлено на максимальное укрепление мышц бедра, обычно это:

  1. медленные пружинящие приседания;
  2. плаванье в бассейне;
  3. велотренажер с низкой нагрузкой;
  4. упражнения с легким сопротивлением.

Если после ЛФК пораженный сустав стал отекать, а боль усилилась, то упражнения следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

6-8 неделя

Сейчас пациенту будут показаны силовые упражнения, ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на восстановление координации движений, плаванье, упражнение на блоковых тренажерах.

Во время занятий нельзя слишком усердствовать, ведь происходит реабилитация коленного сустава, его перестройка. Прочность связок и суставного сочленения снижена, и они нуждаются в защите. Поэтому заниматься следует без резких сгибаний, махов, перегрузок и разгибаний прооперированной ноги.

8-12 неделя

Все упражнения на этом этапе должны быть направлены на укрепление мышц конечности и координацию. Список разрешенных физических занятий существенно расширяется, а привычные пациенту упражнения совершенствуются:

  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • удержание равновесия на надувной подушке;
  • щадящие выпады;
  • боковые шаги;
  • занятия с платформой.

Лечение к 8 неделе предусматривает ходьбу без каких-либо ограничений по времени и скорости.

Каждый человек, кто вынужден был перенести операцию на коленном суставе, должен понимать, что верно и грамотно организованная реабилитация предотвратит развитие осложнений.

Также нельзя забывать, что после оперативного вмешательства с применением артроскопа в редких случаях бывает проникновение инфекции и активное развитие артрита коленного сустава, гемартроза (кровоизлияния в полость сустава). По этой причине необходимо следить за чистотой прооперированной ноги, состоянием повязки.

Если лечение физкультурой будет слишком активным, то такие необдуманные действия зачастую провоцируют затек суставной жидкости, дальнейшую инфильтрацию внутрь сустава и ряд других достаточно неприятных осложнений.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава будет успешной при условии точного соблюдения всех рекомендаций. В результате пациент сможет вернуться к полноценной и активной жизни без боли.

Как выбрать хороший бандаж для коленного сустава?

Мы даже не замечаем, какую пользу и сколько радости приносят нам коленные суставы. Ходьба, бег, прыжки, танцы, занятия спортом – все это возможно только благодаря здоровым коленям. Но, увы, часто эти простые радостные движения становятся невозможными в силу того, что причиняют большую боль.

Именно потому необходимо заботиться о здоровье своих коленных суставов еще до того, как вас настигнут подобные проблемы. С этой целью и было разработано уникальное ортопедическое приспособление для защиты — бандаж на коленный сустав. Сегодня существует большое разнообразие таких изделий для фиксации коленного сустава, которые помогут не только сберечь здоровье сочленения, но и ускорить процесс выздоровления после травмы, операции, облегчить боль при воспалениях сустава, предотвратить его повторные повреждения. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют типы фиксаторов для колена, для чего они нужны и кому нужно их носить.

Кому необходим суппорт коленного сустава?

Существует четыре цели, которые преследуют врачи, назначая ношение ортопедического бандажа для коленного сустава:

  1. Профилактика повреждений и заболеваний. Применяются при повышенных нагрузках на здоровые суставы. Например, носить такие повязки должны спортсмены во время тренировок и состязаний, а также люди, деятельность которых связанна с повышенной нагрузкой на колено – грузчики, строители, те, кто по долгу своей службы много ходит. Также эластичный бандаж рекомендовано носить людям с избыточной массой тела и врожденной слабостью связочного аппарата для предупреждения повреждения суставных хрящей и развития артроза.
  2. Фиксирование уже больного сустава. Носить компрессионный бандаж рекомендуется и тем людям, у которых уже имеется заболевание опорно-двигательного аппарата. Такие мероприятия позволят предупредить дальнейшее повреждение колена и значительно замедлит прогресс патологии, а также сократит количество обострений и уменьшит выраженность патологических симптомов, например, боль и отек. В таком случае фиксирующая повязка исполняет роль дополнительного стабилизирующего элемента колена, предотвращает высокоамплитудные повреждающие движения.
  3. Ограничение движений в колене. С этой целью применяют специальные жесткие бандажи (ортез, тутор), которые полностью исключают возможность двигать коленом, если этого делать запрещено. Сегодня такие ортопедические приспособления чаще всего применяют в период реабилитации после травм или операций на колене. Современный ортез является отличной альтернативой неудобным и некрасивым гипсовым повязкам.
  4. Разгрузка больного сустава. Показана людям с острым воспалительным процессом или обострением хронического артрита колена, когда каждое движение вызывает обострение боли и замедляет процесс выздоровления.

Таким образом, суппорт на коленный сустав может не только защитить ваши здоровые суставы и уберечь их от травмы, но и помочь вылечить суставную патологию и быстрее встать на ноги в прямом смысле этого слова.

Основные типы бандажей для колена

На современном рынке существует большое количество производителей и, соответственно, видов таких ортопедических изделий. Потому, решив приобрести защиту для колена себе, в первую очередь нужно определиться, зачем она нужна, а также разобраться, какой тип бандажа показан именно в этом случае, и не забыть про нужный размер.

Для изготовления спортивных и других типов наколенников, применяют большое количество материалов и разновидностей тканей, используют также пластик и медицинскую сталь, различные заклепки, липучки, шарниры и регуляторы. Все это зависит от того, какой тип бандажа изготавливается.

Различают 4 основных вида фиксаторов для колена, что зависит от показаний и степени фиксации (классификация компании Оrlett, мирового лидера по производству качественных ортопедических изделий).

Компрессия

Это, как правило, бандажи из плотной эластической ткани, которые надеваются на колено и обеспечивают дополнительную поддержку структурных элементов сустава. Чаще всего такие эластические повязки применяют с профилактической целью спортсмены и люди из группы риска, а также пациенты с хроническими заболеваниями, чтобы предупредить обострения. Такой бандаж сохраняет тепло и улучшает кровообращение в тканях, способствует уменьшению болевых ощущений и отеков.

Функциональность

В эту группу относят изделия, которые способны не только защищать и стабилизировать сустав, но и те, которые ограничивают нежелательные движения и одновременно позволяют выполнять позволенные функции конечности. Как правило, такие наколенники имеют более сложное строение, обеспечены несколькими функциональными элементами – застежками, шарнирами, регуляторами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такие изделия обеспечивают ограничение запрещенных движений, боковую стабилизацию колена, хорошую компрессию, имеют теплосберегающий эффект, способствуют разгрузке сустава, уменьшению боли и отека. Их ношение показано при легких средней степени тяжести травмах, при обострениях суставных заболеваний и воспалении, при хронической нестабильности колена.

Этапность

Такие ортезы являются жесткими. Их основу составляют ребра жесткости из медицинской стали, а также выдвижные шины и шарнирные регуляторы объема движений. Это идеальные изделия для периода восстановления после серьезной травмы колена или операции.

Они позволяют ограничить амплитуду движений в пределах разрешенной величины и поэтапно ее увеличивать в процессе выздоровления. Таким образом, пациенту не придется менять несколько типов изделий, достаточно приобрести такой многофункциональный ортез.

Стабильность

Изделия для полного обездвиживания коленного сустава еще называют тутор. Это максимальная степень фиксации и защиты колена. В основе его конструкции металлические шины и ремни-затяжки, как правило, на липучках.

Применяется для транспортной иммобилизации вместо шин, а также вместо гипсовой повязки при травмах и в раннем послеоперационном периоде. Тутор легко надевается и обеспечивает надежную защиту, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций, в отличие от гипса.

Как выбрать нужный размер?

Размер наколенника – это очень важный параметр, так как от него в частности очень зависит, окажется ли изделие бесполезным или будет надежно защищать наше колено. Ведь большая повязка не будет оказывать необходимого стабилизирующего, поддерживающего и компрессионного эффекта, а маленькая может даже навредить, усугубив процессы капиллярного кровотока в тканях.

Чтобы выбрать подходящий размер, нужно измерить окружность бедра в нижней трети, соответственно с чем, и подбираются размеры. Кстати от окружности зависит и длина эластичного бандажа – чем больше размер, тем длиннее изделие.

Внимание! В таблице приведены примерные размеры, они могут существенно различаться в зависимости от производителя и конкретной модели бандажа.

Размер Окружность нижней части бедра, см
S до 43
M 43-50
L 50-56
XL 56-62
XXL более 62

Измерять окружность нужно сантиметровой лентой, плотно прикладывая ее к коже, но не затягивая. В таком случае замер будет правильным.

Также необходимо отметить, что изделия, которые относятся к сильной степени фиксации, не имеют размера – он регулируется степенью затяжки функциональных элементов.

Основные критерии выбора изделия для фиксации коленного сустава

При выборе фиксатора для колена нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • тип суппорта (для базовой, средней, высокой или сверхпрочной фиксации) и показания к его ношению (определяет врач);
  • фирма-производитель и цена, причем дороже – не значит лучше;
  • материал повязки должен быть износостойким, хорошо поддаваться стирке, не терять своих свойств со временем (не растягиваться и не деформироваться), быть приятным при касаниях к коже, не парить, не вызывать аллергические проявления (как правило, такие изделия изготавливают на основе неопрена, нейлона, спандекса, эластана, хлопка);
  • при покупке учитывайте эстетические качества, но приобретать изделия светлых тонов не рекомендуем, так как они быстро загрязняются, что приводит к частой стирке и износу повязки;
  • брать нужно только подходящий размер;
  • нужно проверить исправность всех функциональных элементов, если такие присутствуют (молнии, липучки, застежки, ремни, шарниры);
  • перед окончательным приобретением примерьте ортез, не жмет ли, не натирает.

Важно помнить! Выбирать такое изделие, независимо от цели, нужно только по рекомендациям врача. Специалист точно определит, какой тип бандажа нужен в данном случае, расскажет о видах изделий, даст рекомендации по режиму ношения ортеза.

Когда ношения бандажа для колена противопоказано?

Противопоказаний к ношению эластичных бандажей для колена практически нет, среди относительных запретов можно назвать:

  • аллергическая реакция на материал конструкции;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • воспалительные и инфекционные поражения кожного покрова в месте надевания ортеза;
  • гнойное воспаление сустава, когда тепловые процедуры запрещены.

Уход за изделием

С каждым ортопедическим изделием для защиты колена продается инструкция по эксплуатации и уходу, придерживаться которой нужно обязательно, чтобы ваше изделие прослужило как можно дольше.

Основные советы по эксплуатации:

  • нельзя стирать наколенники в стиральной машинке – должна быть только ручная стирка;
  • сушить бандаж запрещено в подвешенном состоянии – только разложенным на горизонтальной поверхности, чтобы предупредить растягивание и деформацию изделия;
  • также запрещается применять при стирке дополнительные химические средства, например, отбеливатели;
  • не рекомендуется гладить ортез утюгом.

Бандаж для коленного сустава – это надежное и эффективное средство профилактики первичного повреждения, а также прогрессирования патологии, если она присутствует. Потому каждый человек, который входит в группу риска, особенно профессиональные спортсмены, должен позаботиться о здоровье своих ног и приобрести такую защиту.

Комментарии

Гость — 16.03.2015 — 11:35

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий