Диспорт при остеохондрозе

Препараты при остеохондрозе: миорелаксанты, НПВС, хондропротекторы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Все медикаментозное лечение остеохондроза направлено на снятие обострения заболевания. Сама болезнь никуда не денется, но восстановится нарушенная жизнедеятельность, хотя и на время. Так течёт любой хронический патологический процесс, от атаки до атаки, пока у поражённой структуры есть запас компенсации.

Для остеохондроза запас компенсации- это высота стояния межпозвонкового диска.

Чем ближе друг к другу становятся тела позвонков, тем критичней становится диаметр межпозвонковых отверстий для спинномозговых нервов и протяжённость канала поперечных отростков шейных позвонков для позвоночных артерий.

Подручные средства

Лекарства от остеохондроза призваны снять отёк, улучшить кровоснабжение страдающих корешков, адаптировать метаболизм ишемизированных тканей. В первую очередь, для этих целей снимают мышечный спазм, который, с одной стороны является защитным механизмом стабилизации позвоночника, а с другой стороны — сдавливает сосудисто-нервные пучки.

загрузка...

Любой провоцирующий фактор (сквозняк, неловкое движение) вызывает защитное мышечное напряжение со стороны поражения, которое требует своего снятия.

Для этих целей, в домашних условиях, при остеохондрозе часто используется меновазин.
Меновазин — пахучая жидкость, содержащая местные анестетики и ментол.

Используют её в качестве растирочного средства при умеренно выраженном болевом синдроме. Сам по себе меновазин не несёт терапевтической нагрузки и больше является отвлекающим средством и поводом для интенсивного точечного массажа, в ходе которого происходит согревание и расслабление спазмированных мышц.
Подобным эффектом обладает перцовый пластырь, применяемый при остеохондрозе.
Тканевая пропитка на пластырь, кроме экстракта белладонны и жгучего перца может содержать:

  • Димексид;
  • Эвкалиптовое масло;
  • Сосновую канифоль.

Все составляющие обладают местнораздражающим эффектом, за счёт которого происходит усиление кровотока, повышение местной температуры и, как следствие — мышечное расслабление.

Составляющие базового лечения обострения болезни

Лекарственные препараты от остеохондроза можно разделить на несколько групп.

Миорелаксанты

Препараты, с помощью которых добиваются мышечного расслабления, относятся к группе миорелаксантов.

Миорелаксанты, применяемые при остеохондрозе, относятся к лекарственным препаратам с центральным механизмом действия.

Различают три основных представителя этой группы, с нюансами воздействия на нейронные структуры.
К препаратам — миорелаксантам, применяемым при остеохондрозе относят:

  • Мидокалм;
  • Сирдалуд;
  • Баклафен.

Все препараты тормозят нейронную передачу сигнала к мышечному сокращению, но на разных уровнях центральной нервной системы и обладают самостоятельным умеренно выраженным анальгетическим действием.

Мидокалм при остеохондрозе стал наиболее популярным препаратом, имея хороший профиль безопасности наряду с терапевтической эффективностью. Такое сочетание свойств позволило иметь препарату инъекционный раствор наряду с таблетированной формой.

Очень часто мидокалм назначают в комплексных схемах лечения остеохондроза вместе с НПВС. Миорелаксанты и НПВС считаются базовым лечением, которое даёт хороший обезболивающий эффект при остеохондрозе.

Учитывая практическое отсутствие противопоказаний к своему применению (кроме миастении и индивидуальной непереносимости), мидокалм при остеохондрозе сочетается с НПВС, как избирательного так и не избирательного действия без риска потенцирования нежелательных эффектов.

Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные препараты при остеохондрозе назначаются коротким курсом, на период острых проявлений заболевания для снятия боли и асептического воспаления, вызванного нарушением кровообращения.

В старых схемах лечения есть упоминание о паравертебральных блокадах с применением местного анестетика (обычно новокаина малой концентрации), анальгина и ампульного раствора В12, витамина, улучшающего состояние нервов при остеохондрозе. Метод был эффективен, доступен по цене, но требовал определённого врачебного навыка.

Поэтому, на сегодняшний день, от него практически отказались, заменив паравертебральную блокаду на капельные инъекции противовоспалительных препаратов, применяемых не только при остеохондрозе.

Пионером этой группы стал диклофенак, с успехом использующийся и по сей день при остеохондрозе. Но выраженный противовоспалительный эффект диклофенака конкурировал с частотой возникновения желудочно-кишечных кровотечений, что вынудило ограничить его применение.

Новую жизнь НПВС получили при открытии избирательности действия препаратов этой группы. Первым лекарственным средством, получившим широкое назначение при остеохондрозе стал мовалис.

Несмотря на фармацевтический бум, потребительский спрос на этот препарат не рос из-за цены. Спустя определённое время на аптечный рынок вышли его аналоги с тем же действующим веществом, применяемым при остеохондрозе — мелоксикамом.

Параллельно мелоксикаму отвоёвывал своё место нимесулид, выпускаемый индийской фармацевтической компанией, как найз, назначавшийся при остеохондрозе так же часто, как мовалис. Чуть позже вышел гранулированный дозированный порошок, хорошо растворяющийся в воде, что предупреждало локальное воздействие медикамента на слизистую желудка — нимесил, который при остеохондрозе стал назначаться чаще своих собратьев.

Подробнее о препарате Нимесил вы узнаете из видео:

Глюкокортикостероиды

Пока выбор НПВС напоминал спортивные соревнования, назначения стероидов топтались на месте.

В то время, как дексаметазон заменил при остеохондрозе гидрокортизон, вводившийся в новокаин-стероидной блокаде, дипроспан при остеохондрозе был сочтён неуместным.

Кроме базовой пары (миорелаксант + НПВС), назначаемой от остеохондроза, как в таблетках, так и в инъекциях, применяются медикаменты, влияющие на уровень клеточного и тканевого метаболизма и снижающие вязкость крови, что сказывается на репаративных возможностях поражённых тканей.

Препараты, повышающие устойчивость тканей к нехватке кислорода

Нет как таковой необходимости в назначении при остеохондрозе сосудорасширяющих препаратов, кроме тех случаев, когда рассматриваемый патологический процесс течёт параллельно с артериальной гипертензией.
Во всех остальных случаях применение сосудорасширяющих препаратов приводит к уменьшению минутной скорости кровотока и, как следствие, к ишемии всех тканей организма, вплоть до коллапса.

Назначение при остеохондрозе никотиновой кислоты может быть оправдано лишь активным участием этого витамина в клеточных процессах энергообеспечения и увеличением текучести крови при её применении, то есть никотиновая кислота обладает слабо выраженным антиагрегационным эффектом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамин В6, используемый в схемах лечения от остеохондроза — препарат, влияющий на выработку нейромедиаторов.

Кроме того, что он, так же как и все остальные витамины группы В, влияет на клеточный уровень метаболизма, пиридоксин (В6) регулирует белковый обмен и обладает нейротрофическим действием, то есть улучшает состояние нервных волокон, которые страдают при прогрессировании остеохондроза.

Для потенцирования метаболического и нейротрофического эффектов, В6 часто чередуют с инъекциями витаминов В1 и В12. Так как одновременное введение этих препаратов приводит к взаимной иннактивации биологически активных веществ, то витамины вводятся поочередно, через день.

Находкой стал лекарственный препарат мильгамма, применяемый не только при остеохондрозе. Его особенностью стало сочетание В1, В6 и В12 в одном растворе, содержащим вещество, которое предупреждает вступление витаминов в губительное взаимодействие. Кроме этого, мильгамма содержит местный анестетик, что делает инъекции безболезненными.

Все подробности о препарате Мильгамма вы узнаете из видео:

К сосудистым препаратам, применяемым при остеохондрозе (хотя это название не совсем точно отражает направление действия препарата) относят трентал и реополиглюкин, вводимые внутривенно капельно.

Их действие основано на увеличении текучести крови с предупреждением слипания форменных элементов крови, что препятствует формированию тромбов в микроциркуляторном русле.

Другой препарат, назначаемый от остеохондроза, относится к группе тканевых стимуляторов. Точного механизма действия этого вещества никто указать не может. Выявлено лишь, что под его воздействием быстрее и качественнее заживают повреждённые ткани.
Этим чудо-препаратом является актовегин, который с успехом используется не только при остеохондрозе. Он представляет собой производное из крови телят и допущен к употреблению, как в таблетках, так и в инъекциях.

Иногда при остеохондрозе используется мексидол.
Его применение оправдывают неврологи, апеллируя к его высоким антиоксидантым свойствам, предупреждающим необратимые изменения в тканях, страдающих от нехватки кислорода. В конкретном случае подразумеваются спинномозговые нервы.

Заключение

Окидывая взглядом список лекарственных препаратов, применяемых при остеохондрозе, становится очевидным, что все терапевтические усилия сводятся к предупреждения ишемии и дегенерации спинномозговых нервов, поражение которых обусловливается прогрессированием остеохондроза.

А вот с первопричиной поражения нервных корешков — дегенерацией межпозвонкового диска работать медикаментозными средствами сложно.

Все применяемые лекарственные препараты, конечно же, косвенным путём облегчают течение основного патологического процесса. Но при остеохондрозе, лишь применение хондропротекторов можно назвать попыткой этиопатогенетического лечения.
Конечно, ни артра, ни алфлутоп не дадут желанного выздоровления. Но всё же эти лекарственные препараты содержат те структурные элементы хряща, нехватка которых возникает при дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков.
И как ни крути, ни одно фармацевтическое средство не способно ни остановить, ни предупредить развитие остеохондроза.

Добавить комментарий