Растянуто сухожилие под коленом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Связки коленного сустава укрепляют сустав не только с наружной стороны, но и с внутренней. Связочный аппарат колена представлен передней, задней крестообразными и другими связками.

Колено– это весьма сложное структурное образование. В состав коленного сустава входит связочный аппарат, нервные волокна, мышцы и кровеносные сосуды. Коленный сустав – самый крупный сустав организма человека. На него ложится огромная нагрузка, в том числе осуществление сложнейших действий: от беговых упражнений до лазаний по деревьям. Проблем можно избежать, если знать, какова анатомия колена у человека.Связки коленного сустава: анатомия

Сложное строение колена человеческого организма позволяет ему быть достаточно уязвимым перед различными видами повреждений. Травма колена требует продолжительного лечения и может стать причиной появления инвалидности. Связочный аппарат, мышцы, нервы, кровеносные сосуды, кости и мениски – вся данная анатомия составляет особый коленный комплекс. Связочный аппарат в колене играют важнейшую роль, позволяя выполнять вращательные движения.

Формирующая роль связок в колене: анатомия.

загрузка...

Фиксация костей сустава колена производится соединительной тканью. Чтобы укрепить суставную капсулу и предотвратить боковые движения, по бокам располагаются внесуставные, боковые связки. Двигаться вперед и назад позволяют крестообразные связки, находящиеся по центру сустава колена. Большеберцовую кость удерживает передняя крестообразная связка, не позволяющая кости соскальзывать вперед. Не дает большеберцовой кости соскользнуть назад по отношению к кости бедра другая связка – задняя крестообразная.

Дополнительно сустав стабилизируется менисками, повздошно-большеберцовым трактом и двуглавой мышцей бедра.

Большеберцовая коллатеральная связка

Медиальная связка стабилизирует медиальный отдел сустава колена и противодействует нагрузке. Медиальная связкаИсходит она из центра медиального надмыщелка, который располагается спереди и чуть ниже места, где находится крепление большой приводящей мышцы. Строение связки представлено тремя слоями – поверхность, задняя косая связка и глубокий слой, который вплетается в капсулу сустава.

Малоберцовая коллатеральная связка

Стабилизирует латеральный отдел сустава колена и также противодействует нагрузкам. Исходит она из центра латерального надмыщелка, то есть от наиболее выступающего конца латерального мыщелка бедра. Связка крепится к отростку в виде шила головки малоберцовой кости. Дуговидная подколенная связка и малоберцовая коллатеральная совместно с мышцей под коленом и наружной головкой мышцы икры создают механизм, который регулирует наклоны и повороты голени кнаружи.

Передняя крестообразная связка

Она не позволяет смещаться вперед большеберцовой кости по отношению кости бедра. Исходит она из задней медиальной поверхности латерального бедренного мыщелка. Крепится к задней части поверхности сустава большеберцовой кости чуть ближе к средней области переднего рога наружного мениска на расстоянии 15 мм по отношению к переднему краю поверхности сустава.Связки коленного сустава: анатомия В среднем, длина передней крестообразной составляет 3 см, а ширина – 8-12 мм.

Строение передней крестообразной связки имеет задненаружный и передневнутренний пучки. Подобная двухпучковая анатомия позволяет обеспечить наилучшую стабильность в колене под разными углами изгибов. Иногда выделяют также третий пучок – промежуточный.

Разрыв передней крестообразной связки – частая травма спортсменов. Повреждение передней крестообразной нередко сочетается с травмами иных структур внутри сустава (мениск). В США ежегодно фиксируется примерно 200 тыс. разрывов передней крестообразной связки, из этого числа около половины оперируют методом пластики (реконструкции) передней крестообразной связки.

Лечение сначала обеспечивается медикаментозными методами – прикладывают холод, обезболивают, создают покой, удаляют кровь из сустава, обездвиживают, принимают меры ЛФК (физкультура). Разрыв передней крестообразной связки не предусматривает обязательное проведение операции. Ее следует производить только в случае, если консервативный способ не добился признаков устранения нестабильности в суставе. К ним относят: ощущение «провалов» в суставе, выскальзывание или вывих голеностопа, «непослушность» колена. Разрыв передней крестообразной связки является одной из самых частых причин операций на колене.

Задняя крестообразная связка

Предотвращает заднее выдвижение большеберцовой кости по отношению к бедренной. Исходит она изнутри средней области мыщелка бедра.Задняя крестообразная связка Крепится к задней области поверхности сустава большеберцовой кости посередине с переходом к задней поверхности кости. Строение задней крестообразной связки имеет сложную структуру, в составе которой две основные части – переднелатеральная и заднемедиальная. Переднелатеральный элемент натягивается во время сгибания и расслабляется в процессе разгибания колена, а заднемедиальный действует с точностью наоборот. Размер поперечного сечения переднелатеральной области практически в два раза превышает поперечное сечение заднемедиального элемента.

Еще один элемент задней крестообразной связки – мениско-бедренный связочный аппарат, который идет с заднего рога латерального мениска к заднему элементу внутренней части мыщелка кости бедра.

Снабжение кровью крестообразного связочного аппарата осуществляется срединными артериями колена. Крестообразные связки по всем сторонам окружает синовиальная оболочка, которая расположена внутри сустава, но вне суставной сумки.

Мениск

Мениски – внутрисуставные хрящевые прослойки колена, функцией которых является амортизация и стабилизация. Мениск колена бывает внутренним и наружным. Разрыв мениска является самой частой травмой колена.Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы

Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы. Деструктивные изменения происходят из-за возникновения артроза. Поврежден мениск или нет, может определить только врач. Разорванный мениск диагностируется магнитно-резонансной томографией.

Сухожилие и связки – в чем различие?

Сухожилия – крепкие соединительные ткани, благодаря которым мышца примыкает к кости. Перегрузки и внезапные движения могут не только повредить связочный аппарат, но и сухожилия. Как повреждаются сухожилия, знают все спортсмены. Поврежденный связочный аппарат и сухожилия сопровождаются болью, отеком, затрудненностью движений. Отличие — меньшее изменение цвета кожи, когда травмируются сухожилия.

Лечение повреждений связок

Лечение и укрепление травмированных связок сегодня можно осуществлять как с помощью консервативного подхода, так и путем операции. Операции позволят восстановить функционирование сустава при множестве видов травм. Минус в том, что иногда на восстановление может уходить очень много времени, к тому же есть вероятность, что потребуется проведение не одной, а двух и даже более операций.

Лечение легкой степени травмы (растяжение) – это обеспечение иммобилизации, охлаждения, покоя, придание колену приподнятого положения. Лечение, как правило, этим и ограничивается. Иногда врачи для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие средства и физиотерапию.Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию

Лечение средней степени растяжения потребует уже иммобилизацию с помощью гипса или бандажа на 4-5 недель. Врач назначает лечение с применением средств против воспаления, физиотерапию, а после снятия гипса – массаж и гимнастику.

Лечение тяжелой степени осуществляется в основном с помощью операции, которая направлена на восстановление строения сустава. Гипс после операции накладывают на срок более 2-ух месяцев.

Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию. Физиотерапевт может научить пациента упражнениям, которые можно выполнять и дома. Беговые дорожки и тренажеры помогут укрепить мышцы, охватывающие колено. До выполнения упражнений требуется проводить разминку, растяжку. Это уменьшит нагрузку на колено и поможет расслабить мышцы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В целом, мышцы ног следует прокачивать с помощью специальных упражнений. Разработка крепких мышц поможет лучше поддерживать колено, что предотвратит травмирование сустава.

2016-06-16

У меня гонартроз III степени. Нужна ли операция?

Здравствуйте.

Мой диагноз — гонартроз 3 степени, правая нога, особенно ощущается боль в колене и под коленом ( в последнее время).  1 км прохожу, потом тяжело — начинает болеть, посижу 2-3 минуты, опять все нормально. С палками вечером гуляю не меньше 1 часа, могу без отдыха. Необходимо ли решаться на операцию?

С уважением, Лариса.

Здравствуйте.

Гонартроз 3 степени (правильнее, стадии) говорит о том, что хрящевое покрытие суставных поверхностей колена выраженно истончено, суставная щель сужена больше, чем на половину, и по краям формируются костные разрастания. В своей практике я часто встречала несоответствие рентгенологической стадии клинической картине. Ваши жалобы не настолько выражены, чтобы решать проблему радикально – оперативным путем. Боль у Вас непостоянная, проходит самостоятельно после небольшого отдыха. Вы передвигаетесь без трости, физически активны. Помимо прогулок с палками Вам необходимо периодически (примерно, два-три раза в год), проходить курсы комплексного консервативного лечения. Эта терапия, конечно, не излечит артроз окончательно, но уменьшит боль, предотвратит или отсрочит прогрессирование болезни. Это методы физиотерапии, массаж околосуставных тканей, лечебная гимнастика, прием хондропротекторов (предпочтительно, в виде внутрисуставных инъекций). При наличии в суставе воспалительного процесса дополнительно назначаются противовоспалительные средства.

План лечения должен составить врач ортопед после осмотра сустава, оценки дополнительных методов исследования (рентген, УЗИ), наличия сопутствующих заболеваний. Боль под коленом может говорить о дегенеративных изменениях в заднем отделе мениска, кисте подколенной ямки (киста Бейкера), воспалении сухожилий. Специалист выяснит причину этих болевых ощущений, назначает необходимые обследования. Старайтесь использовать удобную амортизирующую обувь при пеших прогулках, не делайте их слишком длительными, гуляйте по ровной местности, периодически делая остановки. Не ходите в гору. Избегайте переноса тяжестей, глубоких приседаний. Замена сустава на искусственный – серьезный шаг. Ведь она достаточно травматичная, и жизнь с эндопротезом требует соблюдения многих правил. Врач назначает операцию, в основном, если боль в суставе частая, постоянная, не дает эффекта консервативное лечение, движения в суставе сильно ограничены и болезненны, пациент начинает использовать дополнительные средства опоры (трость, костыли, ходунки). Замещенный сустав имеет свой срок годности в переделах 10-15 лет, по истечении которого развивается нестабильность элементов протеза. В таком случае требуется реэндопротезирование.

Добавить комментарий