Шейный остеохондроз как влияет на мозг

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Почти половина пациентов, обращающихся к неврологу по поводу остеохондроза, имеют повышенное артериальное давление. Казалось бы, какая связь между заболеванием позвоночника и болезнью сердечно-сосудистой системы? Однако организм человека – это сложная система, и все ее составляющие оказывают непосредственное влияние друг на друга. Возникает закономерный вопрос – влияет ли остеохондроз на давление?

повышение давления при шейном остеохондрозе

Остеохондроз и артериальное давление – «сладкая» парочка

Четче всего прослеживается связь повышенного АД с шейным остеохондрозом. В шейных позвонках проходит достаточно крупная вертебральная артерия, кровоснабжающая головной мозг. При патологии позвоночника она может быть пережата спазмированными мышцами, отечными тканями или сместившимися в результате деструкции диска позвонками. Сужение просвета артерии приводит к кислородному голоданию мозга.

Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

загрузка...

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

Менее отчетлива связь между грудным или поясничным остеохондрозом и давлением. При этих формах болезни главным фактором, способствующим повышению АД, становится болевой синдром. Боль сопровождается постоянным выбросом адреналиноподобных веществ, поддерживающих кровяное давление на высоком уровне. Особо высокие скачки отмечаются в период обострения.

Симптомы при дегенерации шейного отдела

Как проявляется гипертония при остеохондрозе:

  • Приступ головной боли. Боль появляется в области шеи и затылка, откуда распространяется на виски, лобную область.
  • Чаще всего боль локализуется с одной стороны.
  • Отмечается прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и движениями головы. Максимальная болезненность отмечается после длительной неподвижной работы (к примеру, сидя за компьютером).
  • При измерении давления цифры часто завышены.

Очень часто пациенты начинают заниматься лечением гипертонии как изолированного заболевания, не связывая ее с остеохондрозом. Они принимают антигипертензивные препараты, пытаясь снизить давление. Однако его снижение в этом случае приводит к уменьшению кровотока в вертебральной артерии, что сопровождается гипоксией мозга.

Следует отметить характерные симптомы для такой ситуации:

  1. головокружение;
  2. приступы нарушения сознания, вплоть до полной его потери;
  3. повышенная утомляемость и сонливость;
  4. двоение в глазах;
  5. общая слабость.

Опасность заключается еще в том, что у гипертонии, вызванной шейным остеохондрозом, нет четкой связи между дозой гипотензивного препарата и величиной снижения давления. В самом неблагоприятном случае резкое снижение АД может привести к инсульту.

Тактика лечения гипертонии – как избежать высоких скачков АД

Подход к лечению должен быть комплексным. В первую очередь следует выяснить, действительно ли повышение АД связано с остеохондрозом.

  • Снятие болевого синдрома. При шейном, грудном и поясничном остеохондрозе используют болеутоляющие препараты. Дополнительно назначают успокаивающие средства. Уменьшение болевых импульсов снижает количество адреналина в крови, что приводит к умеренному понижению АД.
  • Для этого необходимо обследоваться у невролога и кардиолога. Врач обязательно назначит МРТ позвоночника, УЗИ сосудов шеи, обследует сердце и почки. Только после этого приступают к лечению:
  • Устранение мышечного спазма. Так как это одна из причин уменьшения кровотока в мозге, устранение спазма позволит убрать и гипоксию, так организму не будет нужно поддерживать высокое давление для адекватного кровоснабжения. Используют следующие методы:
  1. иглорефлексотерапия;
  2. массаж воротниковой зоны;
  3. массаж грудного отдела;
  4. физиотерапия;
  5. лекарства из группы миорелаксантов
  • Снятие отека мягких тканей. Уменьшение перивазального отека также может восстановить просвет сосуда. Дополнительно для этого используют:
  1. физиотерапию;
  2. мочегонные препараты;
  3. средства, улучшающие микроциркуляцию.
  • При запущенном остеохондрозе для лечения гипертонии может потребоваться удаление межпозвоночной грыжи с помощью нейрохирургической операции.

Профилактика

Недаром профилактику считают лучшим методом лечения! Применительно к остеохондрозу и давлению, вызванному им, профилактика подходит как нельзя лучше.

Исследования доказали, что придерживаясь некоторых несложных правил, с вероятностью в 75% можно избежать гипертензии при дистрофии позвонков.

Устраните факторы риска обострения остеохондроза:

  1. При повышенной массе тела следует ее снизить.
  2. Избегайте длительной неподвижности при работе. Если вы много работаете за компьютером, рекомендуется каждый час делать перерыв и проводить небольшую разминку для шеи (особенно актуально для шейного остеохондроза).
  3. Избегайте тяжелой физической нагрузки на позвоночник (актуально для грудного и поясничного типа остеохондроза).

Не забывайте регулярно обследоваться у врача, ведь выявление остеохондроза и гипертонии на ранней стадии позволит принять превентивные меры лечения и поможет избежать опасных осложнений в дальнейшем.

Если же заболевание уже выявлено, следуйте всем назначениям врача, так как оба этих заболевания хронические и добиться полного исцеления крайне сложно. В большинстве случаев необходимо проходить курсы лечения в больнице, а в домашних условиях постоянно принимать препараты.

А пока посмотрите видео «Шейный остеохондроз и артериальное давление»:

Боль в шее — явление весьма распространенное и повсеместное. Как правило, болевой синдром в шейном отделе в пожилом возрасте – результат дегенеративных заболеваний позвоночника, а чаще всего артроза шейных межпозвонковых суставах. Иначе эта патология именуется шейным спондилезом.

Актуальность

Данное дегенеративное заболевание с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Шейным спондилезом страдает свыше 83% населения в популяции лиц старше 60 лет.

Шейный спондилез, по данным разных авторов, в 83–97% изолированно поражает нижние шейные позвонки C4–C7. Верхние позвонки в процесс, как правило, вовсе не вовлекаются или поражаются в комплексе с нижними. Этот феномен обусловлен особенностями анатомического строения позвоночника в шейном отделе – именно нижние позвонки подвергаются наибольшей осевой нагрузке.

Причины появления

spondilez_pojasnichnogo_otdela_pozvonochnika_siptomi-600x287

Патогенез развития спондилеза шейного отдела позвоночника достаточно прост. Все объясняется старческими изменениями в хрящевой ткани межпозвоночного диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У молодых людей межпозвоночный диск богат влагой, коллагеновыми и эластическими волокнами, благодаря чему диск способен выполнять свою амортизирующую функцию. С возрастом процент содержания влаги и соединительнотканных волокон значительно снижается. Диск уже не является таким мягким и упругим. Вследствие чего вся осевая нагрузка приходится на костную ткань позвонков.

Под воздействием избыточной нагрузки кость подвергается деформации, появляются костные образования – остеофиты, которые с течением времени могут разрастаться, сдавливать нервные корешки, приводя к тому, что появляются неврологические симптомы.

Помимо возраста, к факторам риска появления спондилеза относят генетическую предрасположенность, курение, профессиональную вредность и частые травмы шейного отдела позвоночника в анамнезе.

Клиника

man_with_neck_pain

Что же такое шейный спондилез и как можно заподозрить у себя наличие этого заболевания?

Клиническая картина шейного спондилеза начинается с болевого симптома. Боль всегда ощущается в задней половине шеи, она может сопровождаться распространением в верхние конечности начиная с плечевых суставов и переходя на предплечье, кисть и кончики пальцев. Боль может переходить и на область лопаток, но это бывает крайне редко, при вовлечении в патологический процесс мышц верхнего плечевого пояса.

Болевые симптомы могут быть различной интенсивности – от слабовыраженных, до приступообразных и острых. Боль усиливается в положении стоя, при наклонах и боли при поворотах головы. Субъективно интенсивность болевого симптома снижается в положении пациента лежа на спине.

Помимо болевого синдрома, пациенты со спондилезом шейного отдела позвоночника отмечают следующие симптомы:

  • Снижение амплитуды движений в шейном отделе, затруднены повороты, сгибания и разгибания в шейном отделе.
  • Неврологические симптомы, поражающие верхние конечности: онемение, похолодание рук и фаланг пальцев, парестезии (чувство ползанья мурашек), миастения различной степени выраженности.
  • Мышечные спазмы в области шеи, напряжение и ригидность мышц верхнего плечевого пояса.
  • Из-за снижения качества кровообращения возможно появление симптомов ишемии или гипоксии головного мозга – головная боль, головокружения, эпизодические приступы потери сознания.

При осмотре во время приема у врача невролога или вертебролога оценивается мышечная сила пациента и оживленность рефлексов верхнего плечевого пояса. Как правило, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника сопровождается снижением мышечной силы и слабой рефлекторной реакцией.

Выраженность симптомов при спондилезе в верхних отделах позвоночного столба зависит от стадии развития процесса. Заболевание начинается постепенно и достаточно медленно прогрессирует, не вызывая никаких симптомов на ранней стадии.

Лечение

85345-gipertoniya-konsultaciya-izrailskih-vrachey-v-moskve

 

Как же лечить шейный спондилез? Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника должно быть направлено на снятие симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Как правило, терапия состоит сразу из нескольких составляющих.

Лекарственные средства

Медикаментозное лечение базируется на использовании трех групп препаратов, которые значительно снижают интенсивность болевого синдрома и устраняют сопутствующие симптомы. А именно:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Употребляются с целью купирования боли и признаков воспаления. Наиболее часто применяемыми препаратами в этой группе являются: Амбене, Диклофенак, Ибупрофен, Найз, Индометацин, Нимесулид и другие.
  • Миорелаксанты. Снимают мышечный спазм и ригидность мышц. В результате чего снижается болевой синдром, облегчается подвижность в пораженном участке. Весьма эффективные препараты из этой группы – Мидокалм и Ардуан.
  • Противосудорожные препараты снимают интенсивность неврологических симптомов и болевой синдром, возникающий вследствие появления судорожного синдрома. Применяют Финлепсин, Фенозепам, Клоназепам и другие.

При спондилезе шейного отдела позвоночника боль может быть интенсивная и продолжительная. В этом случае медикаментозной терапии будет недостаточно.

Лечить в подобной ситуации нужно с помощью блокад или инъекций:

  • Инъекция с глюкокортикоидом. Производится в область сдавленного корешка или в эпидуральное пространство. Уколы со стероидными гормонами значительно снижают интенсивность боли в короткие сроки.
  • Блокада нервного корешка. В этом случае локально, на пораженном уровне (устанавливается с помощью рентгенодиагностики) ставится инъекция глюкокортикоида в сочетании с Лидокаином.

Немедикаментозная терапия

Иногда прибегают к методу радиочастотной абляции – воздействие на пораженный участок радиоволнами и высокой температурой. Иногда данный способ приводит к присоединению воспалительного процесса.

Консервативная терапия шейного спондилеза включает:

  • Ношение специальных корсетов или воротников. Их регулярное применение ведет к уменьшению осевой нагрузки и замедлению развития процесса. Носить воротник нужно не более пары часов в день.
  • Курсы массажа.
  • Курсы физиотерапии: ультразвуковая, лазерная терапия, миостимуляция и т. д. дают быстрый и стойкий эффект.

Кроме вышеперечисленных процедур, пациенту необходимо пересмотреть свой рацион и режим труда и отдыха:

  • Коррекция диеты. Пациенту следует снизить потребление соли и белка. Эти вещества способствуют разрастанию костных остеофитов. Повышенное содержание пуринов отмечают в пивных дрожжах, печени трески, красном сухом вине, в красном мясе, колбасах, жирных супах и т. д. По возможности необходимо снизить количество этих продуктов в своем рационе.
  • Изменение образа жизни. Следует ежедневно выполнять лечебную физкультуру не менее 20–30 минут в день, больше ходить и находиться на свежем воздухе.

Соблюдение этих простых правил наиболее эффективно в качестве профилактики. Если соблюдать эти требования в течение жизни, то риск развития шейного спондилеза у такого человека снижается в десятки раз.

Оперативное лечение

In the second hour, guests talk about growing tension between doctors and nurses in many hospital rooms.

В случае неэффективности консервативной терапии на протяжении более полугода показано оперативное лечение. Хирургическим путем спондилез шейного отдела позвоночника лечат крайне редко, однако такие случаи есть.

В современной ортопедической и неврологической хирургии прибегают к:

  • дискэктомии (удаление межпозвонкового диска);
  • ламинэктомии (удаление части позвонка);
  • цервикальной фораминотомии (расширение спинномозгового канала);
  • имплантации искусственного межпозвонкового диска.

Своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует успешное лечение и возвращение к полноценной жизни пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий