Позвоночная грыжа лечение признаки

Содержание

Как лечить поясничную грыжу позвоночника: советы врача

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – наиболее часто встречающийся вид грыж, который способен привести к весьма серьезным последствиям. Поэтому к лечению грыжи поясничного отдела необходимо относиться со всей серьезностью.

Симптомами, по которым можно заподозрить грыжу в поясничном отделе являются:

  • скованность и боль в пояснице;
  • возникновение прострелов;
  • возникновение болей во время поворотов и наклонов;
  • болезненность в спине, распространяющаяся вниз на ягодицы, ноги, стопы;
  • ощущение «мурашек», жжения и онемения в ногах;
  • боли в ногах «лампасного» характера;
  • в особо сложных случаях наблюдается нарушения работы кишечника и мочевого пузыря, атрофия мышц ног и, даже, паралич.

Содержание статьи:
Диагностика болезни
Методы лечения
Профилактика

Диагностика

В каких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу?

Нельзя откладывать визит к врачу, если наблюдается хоть один из перечисленных ниже симптомов: позвоночный столб

  • утеря контроля над дефекацией;
  • утеря контроля над актом мочеиспускания;
  • онемений в зоне промежности;
  • слабость движений в любом из суставов ноги;
  • наблюдается паралич.

Очень важно обращаться в лечебное учреждение как можно раньше, так как чем больше времени пройдет, тем меньше шансов останется на восстановление утраченных функций.

загрузка...

Такие серьезные осложнения возможны при очень больших размерах межпозвоночной грыжи, когда она полностью перекрывает канал позвоночника и сдавливает все нервы, которые в нем проходят. Такое состояние называют синдромом конского хвоста. Такое состояние требует немедленного хирургического лечения.

Лечение

Излечить полностью межпозвоночную грыжу практически невозможно. На результативность лечения влияют многие факторы: причины возникновения грыжи, ее стадия, возраст больного и общее состояние его организма, наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому схема лечения назначается только врачом на основе данных проведенных исследований, с учетом всех особенностей протекания болезни.

Возможно 2 пути лечения: консервативный и хирургический. Очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение за помощью, чтобы не упустить возможности избежать операции и попытаться излечиться консервативными методами.

Практически в 80% случаев при неосложненных грыжах возможно излечение без хирургического вмешательства. При правильно подобранной терапии на это уходит в среднем от полугода до года. За этот период происходит потеря воды грыжей и ее «усыхание», а именно уменьшение размеров. Поэтому главной целью лечения является устранение боли и дискомфорта в пояснице, а также укрепление мышечного корсета для закрепления результатов лечения и предупреждения повторного образования грыж.

Немедикаментозное лечение

Обычно, при межпозвонковой грыже в пояснице назначается постельный режим в первые 1-3 дня, до достижения заметного уменьшения боли. Необходимо избегать длительного пребывания в положении сидя, а также чрезмерных физических нагрузок. Следует уменьшить количество или полностью избегать движений, которые могут спровоцировать ущемление нервных окончаний.

Желательно отдать предпочтение ортопедическим матрасам и подушкам, которые обеспечат физиологическое положение тела.

Также возможно назначение ношения специальных поясов и бандажей для поясницы, которые помогают поддерживать необходимое положение позвоночника и предотвращают возможное травмирование во время поворотов корпуса и выполнения каких-либо физических нагрузок.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение грыжи предусматривает применение лекарственных средств различных групп. Это могут быть капсулы и таблетки для внутреннего применения, инъекционные растворы, а также местные средства.

НПВС

Лекарства из этой группы назначаются для снятия болевых ощущений, устранения воспаления в прилегающих тканях и снятие отечности. НПВС не лечат саму грыжу. Они являются препаратами для симптоматической терапии, которые помогают облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни за счет избавления от боли.

НПВС обычно идут первыми в списке назначений, однако их прием не должен быть слишком длительным, так как они вызывают достаточно много побочных эффектов. В острый период предпочтение отдается инъекционным формам препаратов, а позже переходят на таблетки и капсулы.

Могут назначаться следующие препараты:

  • НПВСДиклофенак (Диклоберл, Вольтарен, Диклак, Фелоран, Диклонат П, Ортофен, Диклобене, Дикловит);
  • Нимесулид (Нимегезик, Аулин, Найз, Нимесил, Сулайдин);
  • Ацеклофенак (Аэртал, Асинак);
  • Напроксен (Налгезин, Санапрокс, Апранакс, Напробене, Алив);
  • Декскетопрофен (Дексалгин, Фламадекс);
  • Ибупрофен (Нурофен, Бруфен, Адвил, Педеа, Цефекон, Ибуфен);
  • Мелоксикам (Мовалис, Матарен, Оксикамокс, Мелокс, Меофлам);
  • Пироксикам (Ревмадор, Саникам).
Миорелаксанты

Лекарства этой группы необходимы для устранения мышечного спазма, в результате чего улучшается кровообращение, и снижаются болевые ощущения, вызванные чрезмерным напряжением мускулатуры. При применении миорелаксантов необходимо учитывать, что они расслабляют абсолютно все скелетные мышцы, что может привести к негативным последствиям. И этой группы наиболее применяемы Мидокалм и Сирдалут.

Хондропротекторы

Эта группа препаратов может назначаться в составе комплексной терапии в целях торможения дальнейшего разрушения и частичной регенерации хрящевой ткани позвонков. Могут применяться Артра, Структум, Алфлутоп, Дона, Мукосат и Терафлекс.

Витаминные препараты

Препараты витаминов группы В используются только в составе комплексной терапии. Их положительное действие развивается довольно медленно. Они оказывают расслабляющее действие, нормализуют проведение нервных импульсов, восстанавливают поврежденные нервные волокна, несколько снимают отечность.

МильгаммаНаиболее часто применяются витамины группы В в уколах, однако возможно использование таблетированных форм. Наиболее известные препараты: Мильгамма, Неуробекс, Нейромультивит.

У пациентов пожилого возраста грыжи часто сопровождаются остеопорозом, поэтому при их лечении целесообразным является назначения кальция в комбинации с витамином D3.

Диуретики

Препараты этой группы назначаются коротким курсом в остром периоде болезни. Их назначение – снять отечность и ущемление нервных корешков. Запрещено самостоятельно назначать себе диуретические средства, так не контролируемый их прием может привести к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса в организме, чрезмерное падание кровяного давления и т.д.

Препараты различных групп

В состав комплексной терапии могут включаться также:

  • Эмоксипин, Пентоксифиллин – для улучшения микроциркуляции;
  • Церебролизин, Актовегин – для улучшения питания нервной ткани.
Паравертебральные блокады

При помощи паравертебральных блокад можно добиться самого быстрого и сильного обезболивания. Применяются они лишь в исключительных случаях в условиях медицинского учреждения. Проводить манипуляцию может только опытный специалист.

Проводят процедуру под местной анестезией, под контролем рентгена специальной иглой вводят смесь глюкокортикоидного и обезболивающего препаратов. Это позволяет устранить боль и снять воспаление и отечность, прилегающих к месту образования грыжи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Применение местных средств

иглоукалываниеМестные средства (мази, кремы, гели, растирки) являются скорее вспомогательной терапией, так как выраженного эффекта они не дают. Они способны заметно облегчить состояние лишь на начальных стадиях заболевания.

Местные средства могут обладать различными эффектами в зависимости от состава: противовоспалительным, согревающим, обезболивающим, болеутоляющим, улучшающим кровообращение, раздражающим, охлаждающим, регенерирующим. Можно применять: Фастум гель, Дип Хит, ДипРилиф, Вольтарен, Индометацин, Никофлекс, Хондроксид, Цель Т, Траумель С.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы необходимо включать в комплексную терапию межпозвоночных грыж для улучшения и ускорения результатов лечения. Применяют электрофорез, фонофорез, иглоукалывание, магнитотерапию, холодовые и тепловые процедуры.

Лечебная физкультура и массажи

ЛФКЛечебная физкультура и массажи являются важной составляющей успешного лечения заболевания. Их применение показано только после снятия острого периода. Массажи позволяют восстановить нормальный кровоток, снять мышечный спазм, нормализовать биомеханику позвоночника.

ЛФК призвана для нормализации биомеханики скелета, укрепление мышечного корсета спины, улучшения обмена веществ в мышцах.

Комплекс упражнений подбирается специалистом с учетом особенностей состояния пациента.

Хирургическое лечение

Оперативным методом межпозвоночные грыжи лечат лишь в случаях сильного защемления нервных корешков или при неэффективности консервативного лечения.

Существует 2 вида операций – дискэктомия и микродискэктомия. Первый вид более устарелый, и предполагает полное удаление пораженного межпозвоночного диска. Это достаточно серьезная и сложная операция, поэтому была разработана менее инвазивная методика – микродискэктомия, которая предполагает удаление лишь пораженного участка межпозвоночного диска, а не всего его целиком.

Недостатком хирургического вмешательства является возможность повторного возникновения грыжи, наличие риска развития серьезных осложнений.

Профилактика заболевания

Для уменьшения риска развития межпозвоночной грыжи достаточно придерживаться простых профилактических рекомендаций:

  • постоянно следить за осанкой;
  • избегать длительного беспрерывного нахождения в сидячем положении;
  • при работе за письменным или компьютерным столом необходимо опираться на спинку стула;
  • при переносе тяжестей следует распределять равномерно тяжесть на обе руки;
  • использовать для сна ортопедические матрацы и подушки;
  • заниматься спортом, делать зарядку;
  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за весом;
  • женщинам стараться поменьше времени проводить на каблуках.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Грыжа шейного отдела позвоночникаМежпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон, вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

 

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Добавить комментарий