Аювердическое лечение что это

Медиальный эпикондилит локтевого сустава: что такое и как лечить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Медиальный эпикондилит локтевого сустава (локоть гольфиста) возникает в результате перенапряжения мышц, ответственных за сгибание и поворот руки вовнутрь. Постепенно развивается воспалительный процесс на участке соединения мышечных волокон и внутреннего надмыщелка плечевой кости. Клинически патология проявляется болями во внутренней части локтя, иррадиирующими в предплечье и усиливающимися во время физических нагрузок. Интенсивность симптоматики нарастает, если воспалением затронут локтевой нерв. Функциональная активность мышц снижается довольно редко.

При выставлении диагноза учитывается анамнез пациента и характерные особенности клинической картины. Для дифференциации медиального эпикондилита проводятся МРТ, КТ, рентгенологическое исследование. В лечении используются консервативные методы: холодовые компрессы, ограничение нагрузок, физиотерапевтические процедуры, ЛФК. Неэффективность консервативного лечения в течение нескольких месяцев становится показанием для хирургического вмешательства.

Причины патологии

Медиальный эпикондилит диагностируется у пациентов значительной реже латеральной патологии, которая поражает мышцы, отвечающие за сгибание и разгибание руки. Заболеванию подвержены мужчины 35-50 лет, активно занимающиеся спортом или выполняющие работы, связанные с частыми, монотонными вращательными и (или) сгибательными движениями кистью. Патология развивается на той руке, которая является доминирующей. Правши страдают от болей в правой конечности, а левши — в левой. В группе риска находятся люди, занимающиеся такими видами спорта:

загрузка...
  • гольфисты;
  • пловцы;
  • фехтовальщики;
  • бейсболисты;
  • метальщики молота, диска, копья.

Чаще всего медиальный эпикондилит выявляется у людей, чья работа подразумевает ежедневные тяжелые нагрузки: грузчиков, мясников, строителей.

Медиальный надмыщелок — выступ на поверхности мыщелка. Он не участвует в формировании сустава, а служит местом прикрепления к кости мышц, связок и сухожилий. Частое повторение монотонных движений провоцирует микротравмирование сухожилия, участвующего в развороте кисти вовнутрь и ее сгибании. Разрыв определенной части волокон и становится причиной воспаления локтя. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства патология принимает хроническую форму. Со временем происходит деструктивно-дистрофическое перерождение тканей. Функционально активные части участки сухожилия замещаются соединительнотканными тяжами. Из-за образования рубцов сухожилие утрачивает способность выдерживать серьезные нагрузки.

Клиническая картина

Первые симптомы медиального эпикондилита локтевого сустава — дискомфортные ощущения во внутренней части локтя. Сначала человек списывает их на мышечную усталость, возникающую после спортивной тренировки. Но выраженность болей постепенно усиливается, они появляются и в утренние, и в дневные часы. А повышенная нагрузка, например, подъем тяжести, провоцирует сильную, острую, пронизывающую боль, которая ощущается в предплечье и даже запястье. Для патологии характерны и такие клинические проявления:

  • боли, возникающие при пальпации поверхности надмыщелка и области расположения мышц, ответственных за сгибание и поворот кисти;
  • невыраженная атрофия мышц, снижение мышечной силы;
  • неспособность полноценного захвата и сжатия небольшого предмета;
  • усиление болезненных ощущений при развороте плеча вовнутрь.

При эпикондилите средней и высокой степени тяжести в патологический процесс вовлекаются расположенные рядом с надмыщелком мягкие ткани, а иногда и суставные структуры. Это становится причиной отечности локтя и покраснения кожи.

Диагностика

Симптоматика заболевания настолько специфична, что диагноз выставляется после осмотра пациента, изучения анамнеза и выслушивания жалоб. Но под клинические проявления медиального эпикондилита могут маскироваться более серьезные патологии. Это шейная радикулопатия, синдром кубитального канала, остеоартроз, различные формы артрита, гипермобильность сустава, разрыв коллатеральной связки. Поэтому обязательно проводятся дифференциальные инструментальные исследования:

  • рентгенография для оценки состояния костных и хрящевых тканей, исключения переломов, вывихов;
  • КТ или МРТ для возможного обнаружения воспалительных, дегенеративных процессов, протекающих в связочно-сухожильном аппарате и мышцах.

УЗИ назначается пациентам, имеющим противопоказания для проведения других исследований. Диагностическая процедура особенно информативна на начальных стадиях заболевания. Электромиография показана для оценки состояния мышц. При подозрении на неврогенную контрактуру пациенту требуется консультация невролога.

Методы лечения

Появление резких болей указывает на остро протекающий воспалительный процесс, способный распространиться на здоровые ткани. Для профилактики дальнейших повреждений соединительнотканных структур необходима иммобилизация локтевого сустава. Пациентам показано ношение ортезов различной степени жесткости. Нередко накладывается гипсовая лангета, полностью исключающая любые движения в сочленении. После фиксации сустава рука подвешивается на повязке. Иммобилизация показана на протяжении 10-14 дней. Более длительное ношение повязки может стать причиной развития дегенеративных изменений в тканях.

Лечение медиального эпикондилита локтевого сустава заключается в купировании воспаления, устранении болезненных ощущений, восстановлении нормального функционирования мышц. С симптоматикой успешно справляются фармакологические препараты и холодовые компрессы, накладываемые на локоть в первые 2-3 дня лечения. А для улучшения работы мышц, стимуляции крово- и лимфообращения пациентам рекомендованы регулярные занятия лечебной гимнастикой.

Фармакологические препараты

Лекарственными средствами первого выбора всегда становятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Для устранения болей пациентам рекомендованы таблетки с нимесулидом, ибупрофеном, кеторолаком, мелоксикамом, диклофенаком в сочетании с Омепразолом, Ультопом, Нольпазой. Ингибиторы протонного насоса предупреждают выработку избыточного количества соляной кислоты, способной повредить слизистую желудка. Если боли выражены слабо, то системные НПВП заменяют средствами для локального нанесения на область боли и воспаления:

  • Фастум;
  • Вольтарен;
  • Долгит;
  • Артрозилен;
  • Финалгель.

В терапии эпикондилита применяются мази с согревающим действием, но только после купирования воспалительного процесса. Это Финалгон, Апизартрон, Капсикам, Випросал.

В редких случаях пациент испытывает настолько сильную боль, что устранить ее не способны даже внутримышечные инъекции НПВП. Врачи назначают гормональные препараты: Дексаметазон, Дипроспан, Триамцинолон. Их вводят с Лидокаином или Новокаином в воспалившуюся область сухожилия. Глюкокортикостероиды негативно влияют на состояние сухожилия при длительном применении, поэтому лечение гормональными средствами редко продолжается дольше 2-3 дней.

Физиотерапевтические процедуры и массаж

С помощью физиотерапии можно значительно усилить действие препаратов, ускорить выздоровление. Пациентам с эпикондилитом показано 5-10 сеансов электрофореза с анальгетиками, анестетиками, НПВП или ионофореза с глюкокортикостероидами. Для восстановления пораженного воспалением сухожилия назначаются следующие физиотерапевтические мероприятия:

  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • бальнеолечение минеральными водами и грязями;
  • аппликации с бишофитом, озокеритом, парафином.

Принцип действия большинства физиопроцедур основан на улучшении кровообращения в локтевом суставе при повышении температуры. В ткани проникают питательные и биологически активные вещества, запуская регенерационные процессы.

В схему лечения включается электростимуляция. Во время проведения процедуры на мышечные и нервные ткани воздействуют импульсным электрическим током. Он возбуждает нервно-мышечный аппарат, что провоцирует сокращение мышц. Электростимуляция также положительно влияет на обмен веществ и кровообращение в поврежденном сухожилии.

Массажные процедуры проводятся только после купирования воспаления. Использование этого метода лечения эпикондилита позволяет устранить боли и нарастить мышечный корсет локтевого сустава. Подвижность руки быстро восстанавливается за счет укрепления поврежденных и (или) подвергшихся атрофии мышц. В последнее время в ортопедии и ревматологии практикуется метод постизометрической релаксации — нормализации тонуса напряженной мышцы с помощью её растяжения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура

Регулярные занятия лечебной физкультурой при эпикондилите нередко оказывают лучшее обезболивающее действие, чем курсовой прием НПВП и анальгетиков. Во время выполнения упражнений локоть не должен подвергаться избыточным нагрузкам. Терапевтически эффективны плавные замедленные движения с небольшой амплитудой. Важная часть ЛФК — ежедневные тренировки на протяжении 30-40 минут. По мере укрепления мышечного корсета длительность занятий можно увеличить. Комплекс упражнений составляет врач ЛФК индивидуально для пациента. Он принимает во внимание тяжесть эпикондилита, наличие в анамнезе других патологий, возраст и даже вес больного. В комплекс включаются такие упражнения:

  • лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела ладонями вверх. Пытаться согнуть поврежденную руку в локте. Это упражнение выполняют и в положении сидя. В этом случае можно здоровой рукой сгибать больную, придерживая ее кисть;
  • сесть на низкий табурет, руки положить перед собой на стол, поворачивать их из стороны в сторону, двигая по поверхности стола;
  • сесть, положить кисти на плечи и совершать вращательные движения локтями.

Когда выполнение пассивных движений перестанет вызывать трудности, можно приступать к более интенсивным тренировкам. В лечебный комплекс включается сжимание кулаков, вращение плечами, наклоны с согнутыми локтями из стороны в сторону, вперед и назад. Во время тренировок травматологи и ортопеды рекомендуют использовать массажные мячи, эспандеры, гимнастические палки.

Народные средства

Справиться с болями и дискомфортными ощущениями помогут ежедневные теплые ванночки с целебными травами: эвкалиптом, зверобоем, девясилом, мелиссой, чередой. Для приготовления настоя 3 столовые ложки сухого растительного сырья заливают литром кипятка, через час процеживают и остужают до комфортной температуры. Погружают локоть в теплый настой и держат 30-35 минут. В народной медицине практикуются такие способы лечения воспаленных сухожилий:

  • компрессы с голубой, зеленой, красной косметической глиной;
  • компрессы со свежими листьями подорожника, капусты, хрена, одуванчика;
  • втирание в локоть косметических масел миндаля, железного дерева, зародышей пшеницы.

Средства, изготовленные по рецептам народных целителей, применяются только в качестве вспомогательных методов лечения медиального эпикондилита. Некоторые из них довольно эффективны, способны улучшать кровообращение в локте за счет повышения температуры.

Если консервативное лечение было малоэффективным, пациента готовят к операции. При ее проведении хирург удаляет патологически измененные ткани, а затем подшивает сухожилие к участку крепления с костью. После непродолжительной иммобилизации показаны массаж, ЛФК и физиотерапия для быстрого восстановления подвижности локтя. Прогноз на полное выздоровление — благоприятный независимо от используемых методов лечения медиального эпикондилита (консервативных или оперативных).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Очень важно своевременное лечение, оно позволит избавиться от проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Классификация

Есть несколько видов классификации этой опухоли. Необходимо рассмотреть, как классифицируют менингиомы по степени развития.

Самая первая степень заболевания говорит о том, что все входящие в эту группу менингиомы не имеют какие-то отличительные особенности. Они не затрагивают ткани, которые находятся рядом, что является неоспоримым преимуществом, частота рецидива незначительная и составляет не более 3%. Пациент имеет очень большую вероятность скорого выздоровления после того, как будет произведено удаление менингиомы. Эта степень включает в себя около 95% всех менингиом. Различают такие виды: менинготелиоматозная, фиброзная, переходная, псаммоматозная, ангиоматозная, микрокистозная, секреторная, метапластическая.

В отличие от первой степени, вторая выделяется своей атипичностью. Происходит активный рост опухоли и её развитие. Рецидив имеет очень большой процент и по данным составляет почти 40%. Плюс второй степени в том, что не превышает 5% случаев этого заболевания. Разновидности: атипическая, хордоидная, светлоклеточная.

Третья степень самая агрессивная и опасная, поскольку затрагивает близлежащие ткани и развивается молниеносно. Процент рецидива тоже относит её к самой опасной степени этого недуга. Рецидив проявляется в 78% случаев. Неблагоприятный прогноз — очень частое явление, если говорится о выздоровлении без возвращения к этому заболеванию. Процент таких менингиом составляет 1% от общего количества. Разновидности: анапластическая, рабдоидная, папиллярная.

Кто попадает в группу риска?

Среди женщин эта опухоль встречается вдвое чаще, нежели у мужчин. Предположение ученых заключается в том, что развитие менингиомы поясничного, грудного отдела и крестца напрямую связано с женскими гормонами. Период беременности, когда происходит увеличение гормонов, влияет на то, что область поясничного и грудного отдела затрагивается, а соответственно развивается менингиома, которая расположена в области спинного мозга.

Есть такая проблема, как менингоцеле. Говоря о менингоцеле, можно сказать, что это врожденное заболевание, которое поражает позвоночник и область спинного мозга. Считается, что менингоцеле – это доброкачественная форма спинномозговых грыж. Менингоцеле появляется сразу после рождения. Также менингоцеле может выпирать в области позвоночника.

У детей при рождении может развиться менингиома, которая локализирована в печени, поскольку эта болезнь представляет собой клубочек сосудов, а из-за того, что развивается ещё до рождения, то болезнь называют врожденной.

Больше всего подвержены опухоли взрослые люди после 40 лет, но известны случаи, когда менингиома была обнаружена и у подростков.

Менингиома головного мозга

Самое страшное, когда менингиома поражает область головного мозга, она, как и позвоночная, растет внутрь, тем самым будет давить на головной мозг, нарушая его деятельность.

В связи с затрагиванием любого отдела мозга, ощущаются такие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • потеря слуха;
  • раздвоение предметов, нарушение зрения;
  • припадки, как у эпилептиков;
  • нарушается мышление;
  • можно заметить изменение в поведении человека;
  • проблемы с управлением конечностями;
  • проблемы с обонянием;
  • появление тошноты;
  • нарушение координации;
  • головокружения.

Менингиома головного мозга опасна тем, что она может затрагивать и другие ткани, если её лечение в области спинного мозга не так опасно, то здесь это делать нужно аккуратно. Любой отдел головного мозга затрагивать опасно, но в то же время нужно убрать ткани, находящиеся вокруг опухоли, поскольку есть вероятность их заражения и рецидива. Оперативное вмешательство второй раз – это дополнительная нагрузка на весь организм, поэтому при возможности его избегают.

Лечение

Если менингиома небольшая по своим размерам и не увеличивается, своему хозяину не приносит и малейшего дискомфорта, то лучше её не трогать. Единственное, что рекомендуется в таких случаях не лечение, а обследование, которое нужно проходить раз в полгода.

Если же проблемы с менингиомой уже есть, то придется предпринимать лечение, опухоль нужно удалить. Производить лечение менингиомы приходится по-разному, не всегда получается осуществить полное удаление, поскольку она находится возле жизненно важных органов, тогда её удаляют частично, насколько это возможно.

Не все готовы производить лечение с помощью обычного скальпеля, поэтому решают удалять её по-иному.

Радиохирургия позволяет производить лечение с помощью пучка фотонов, эта процедура безболезненная, весь период лечения чуть дольше, чем обычная операция, поскольку нужно от 1 до 5 процедур.

Лучевая терапия обычно проводится в случае со злокачественными менингиомами. Часто происходит так, что удалять опухоль приходится в головном мозге, там, где расположен фалькс. Так же, как и любая область в головном мозге, фалькс сложнодоступен, поэтому важно выбрать самый подходящий вариант для лечения. Фалькс разделяет два полушария, поэтому большая вероятность, что опухоль будет затрагивать эту часть головного мозга.

Помимо этого, опухоль может затрагивать и другие отделения головного мозга, это может быть конвекситальная поверхность мозга.

Во время того, как проводится лечение менингиом, известны случаи, когда попадается обызвествленная, то есть погибшая. Обычно надобности в её удалении нет, но каждый случай индивидуален, и лучше всего в таких случаях слушать рекомендации своего лечащего врача.

Период лечения может занять чуть больше времени, чем предполагалось, это тоже зависит от того, как дальше поведет себя это заболевание.

В борьбе с менингиомой применяют лечение химиотерапией. В этот период назначается такой вариант лечения в том случае, если у пациента обнаружили злокачественную опухоль. Но говорить исключительно о химиотерапии не приходится, поскольку её назначают вместе с обычной операцией, а также могут ко всему этому добавить лучевую терапию.

Что ждет после лечения?

Ни для кого не секрет, что у больных, которые имели доброкачественную опухоль, вероятность выздороветь будет на порядок больше. Лучше всего, если вам удалили эту опухоль полностью, поскольку оставшиеся фрагменты могут плохо сказаться в будущем на вашем организме. Влияет на будущее выздоровление размер опухоли, которая была удалена, конечно же, место локализации менингиомы. Стоит помнить, что процент злокачественных опухолей невелик, поэтому большая вероятность выздороветь после её удаления без последствий.

2016-06-27

Карта сайта

Вернуться на главную

  • Артрит
  • Артроз
  • Гигрома
  • Дисплазия суставов
  • Остеоартроз
  • Гигрома на ноге — что делать, к кому обратиться?

    Гигрома на ноге — что делать, к кому обратиться?

  • Гигрома сустава: причины и лечение заболевания.

    Гигрома сустава: причины и лечение заболевания.

  • Артрит плечевого сустава

    Артрит плечевого сустава

  • Какой врач лечит артрит суставов.

    Какой врач лечит артрит суставов.

    • admin on Профилактика артрита суставовСпасибо что написасли. Исправим.
    • Ирина on Профилактика артрита суставовУ вас ошибка в картинке (в разделе,…
    • лариса on Как лечить артрит на ногах.Диклофенак входит в группу лекарств…
    • Minec on Дона лекарство от артроза, инструкция, цена.Препарат хороший. Боли уходят, но п…
    • Борис on Какое выбрать лекарство от артроза?Мне два года назад был назначен цел…
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.

    Вернуться на главную

    Добавить комментарий