Фото детей с дефектами

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Впалая грудная клетка (впалая грудь, яма, клетка сапожника) у мужчин характеризуется серьезными клиническими изменениями. Она сопровождается косметическими дефектами, которые можно исправить лишь хирургическими способами.

Как формируется патология

Впалая грудная клетка возникает у 0,001% населения. Патология относится к категории врожденных. Она связана с гиперплазией костной и хрящевой структур ребер и грудины. Из-за нарушения формирования костной и хрящевой структуры возникает своеобразная форма груди. Она уплощается в передне-заднем и попеченном направлении. Ямка в грудине (углубление) передается по наследству и часто встречается у мужчин.

Болезнь провоцируется ускоренным ростом ребер и хрящевой ткани. Деформация грудной клетки бывает асимметричной (подробнее здесь), а ее степень выраженности значительно колеблется.

Впадина в грудной клетке обуславливает негативные изменения внутренних органов. Вогнутая грудная клетка приводит к повышению давления на сердце и легкие. Дыхательная функция легочной ткани нарушается на фоне патологии, что приводит к усилению частоты дыхательных движений и сердечного ритма.

загрузка...

Патологические изменения в бронхиальном дереве приводят к частым воспалениям в легких, простуде и болезненным ощущениям в груди.

Западение грудной клетки у новорожденного можно обнаружить не сразу после рождения, а через несколько недель. Когда костно-хрящевой каркас окрепнет, его структура четко прослеживается при внешнем осмотре.

Чем опасна впалая грудь

Ямка грудины у новорожденного ребенка отрицательно сказывается на развитии организма. С течением времени патология приводит к сдавлению сердца и легких. На этом фоне у малыша возникают частые простуды, пневмонии, застойные изменения в грудной полости. А при росте и развитии организма на фоне заболевания начнет формироваться искривление позвоночного столба.

Ямка на грудине у мужчин негативно сказывается на фигуре. Из-за подобных изменений у подростка в период полового созревания формируются психологические комплексы.

Состояние опасно не только косметическими дефектами, но и нарушением работы внутренних органов. Неправильное функционирование легких, частые простудные болезни и нарушения сердечного ритма – распространенные последствия заболевания.

Как исправить ямку грудины

При обнаружении ямки на грудине у новорожденного следует незамедлительно приступать к лечению патологии. На начальных стадиях упражнения, физиотерапия, массаж, ношение ортезов позволят предотвратить формирование воронки груди.

Западение грудины у малыша лучше лечить на ранних сроках. Если заболевание будет сохраняться до школьных лет, то оно спровоцирует дефекты во внешнем виде ребенка.

Лечебные тактики, которые применяются при болезни, должны быть направлены не только на удаление деформированных хрящей и ребер, отделение межреберных мышц от грудины и исправление ее вогнутости. На начальных стадиях применяются упражнения, которые направлены на восстановление тонуса скелетной мускулатуры.

Однако с помощью лечебной гимнастики и физиотерапии можно лишь предотвратить прогрессирование заболевания. Для устранения западения необходимо хирургическое вмешательство. Рассмотрим методики оперативного лечения деформаций грудной клетки и ребер.

Оперативные методы

При вдавленной груди у мужчин специалисты обычно применяют следующие оперативные методики:

  • малоинвазивный метод Насса – применяется около 10 лет. Сегодня не существует более безопасной и эффективной альтернативы данному способу. Он основан на введении металлических пластин, которые исправляют дефект грудной клетки. У мужчин их устанавливают на 3-4 года, а у детей школьного возраста – на более долгий срок;
  • торакопластика по Урмонасу, Равичу и Кондрашину – позволяет нормализовать состояние реберно-грудинного сочленения без использования искусственных фиксаторов;
  • хирургия по Баирову, Гафарову, Маршеву, Гроссу – относится к категории магнитохирургических коррекций. Методика предполагает использование наружных фиксаторов;
  • поворот грудины на угол в 180 градусов или переворот на мышечной ножке по способу Тагучи – предполагает сохранение сосудистого пучка;
  • при вдавленной груди 1-2-й степени можно применять искусственные имплантаты для устранения искривлений грудины и ребер;
  • установка внутренних фиксаторов оперативным методом Тимощенко, Рехбейна – позволяет существенно сократить время реабилитации пациента, но при использовании данного способа затруднен повторный доступ в грудную полость.

У детей хирургическое лечение возможно только после 6 лет. До этого времени впалая грудная клетка лечится консервативными способами. В возрасте 14-17 лет эффективное лечение заболевания не может быть проведено, так как ребра и позвоночник еще не завершили свое формирование. После 20 лет хрящевые структуры сменяются костными за счет отложения в них солей кальция.

Упражнения

Упражнения для устранения воронкообразной груди у новорожденного назначаются для коррекции впалой деформации. Так, укрепление грудной мускулатуры поможет скорректировать патологию. Важно, чтобы лечебной физкультурой с малышом занимался квалифицированный специалист.

Упражнения для впалой груди должны обеспечивать расширение грудной полости. При их выполнении большое значение должно уделяться дыхательной гимнастике. Аэробные нагрузки и дыхательные процедуры в сочетании с катанием на велосипеде, плаванием, бегом на лыжах эффективно расширяют грудь и раздвигают межреберные суставы.

Гимнастика для вогнутой грудины позволяет распрямить позвоночный столб и устранить искривление ребер.

Лечебная гимнастика у новорожденного ребенка должна быть направлена на тренировку дыхательной мускулатуры. Гимнастические упражнения для ребенка могут быть следующими:

  • уложите ребенка на живот. Прижимайте его ноги к груди и возвращайте в исходную позицию. Количество повторений – 5-10 раз;
  • отводите и разводите руки ребенка в стороны и возвращайте их к груди. Число повторов – 5-10 раз;
  • годовалому ребенку при вогнутой груди необходимо давать держать в руках игрушки с целью укрепления мышечного каркаса спины.

После получения положительных результатов можно усиливать частоту и амплитуду движений.

Ортопедическая обувь при вальгусной деформации стопы для детей: виды, как правильно выбрать

Ортопедическая обувь для детей

При вальгусной деформации стопы у детей ношение ортопедической обуви часто становится наилучшим методом лечения. Использование таких сандалий, туфель, ботинок помогает восстановить нормальную форму стопы и ее функции, укрепить мышцы, связки, сухожилия. Детский ортопед поможет подобрать стельки и специальную обувь с жесткой боковой фиксацией ступни, пятки, а также супинатором, уменьшающим нагрузки при ходьбе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины деформации стоп

В ортопедии различают приобретенную и врожденную вальгусную деформацию. Последняя возникает из-за внутриутробных нарушений формы стопы, неправильного расположения ее костных структур. Такая деформация выявляется у детей сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Самым тяжелыми врожденными дефектами считаются «стопа-качалка» и «вертикальный таран».

Причинами приобретенной вальгусной деформации становятся несовершенство связок, сухожилий, некоторые отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата. Подобные дефекты диагностируются у ребенка к 12 месяцам, когда он начинает делать первые шаги. Деформации подвергаются стопы детей обычно со сниженным мышечным тонусом.

Такое состояние скелетной мускулатуры может быть спровоцировано следующими факторами:

  • недоношенностью ребенка;
  • внутриутробной гипотрофией;
  • гипермобильностью суставов;
  • частыми заболеваниями ОРВИ, бронхитами, пневмониями.

Слабость связок, мышц, костей всегда сопровождает течение рахита и нейромышечных заболеваний, к которым относятся полиомиелит, полинейропатия, ДЦП, миодистрофия.

Диагностика проблемы

Первым обращает внимание на неправильную форму стопы ребенка или ее неанатомическое положение при ходьбе обычно педиатр. Он выписывает направление к детскому ортопеду для осмотра, специального обследования.  Если пятка и пальцы отклонены кнаружи, своды сглажены, а внутренняя часть стопы смещена внутрь, то выставляется первичный диагноз — вальгусная деформация. Для его подтверждения проводится ряд инструментальных исследований:

  • рентгенография в 3 проекциях для визуализации изменения взаимного положения ступней;
  • компьютерная плантография для расчета различных морфологических параметров стопы;
  • компьютерная подометрия для оценки распределения нагрузок на все отделы ступни.

Для уточнения диагноза в некоторых случаях провидится УЗИ. Ребенок также будет осмотрен детским неврологом. Это необходимо для исключения заболеваний периферической и центральной нервной системы.

Особенности ортопедической обуви при вальгусной стопе

Ношение ортопедической обуви при вальгусной деформации не должно вызывать какого-либо дискомфорта у детей. Поэтому следует выбирать ее только после консультации с врачом. Все модели стандартны, но при некоторых особенностях строения ноги ребенка туфли или ботинки будут изготовлены на заказ. Чем отличается ортопедическая обувь от обычной, повседневной:

  • гибкой, но плотной подошвой. Она мягко ограничивает смещение подошвы в бок, выполняет амортизационную функцию, «пружинит» при ходьбе;
  • устойчивым широким каблуком. Такая конструкция способствует правильному формированию свода стопы;
  • супинатором. Эта внутренняя деталь низа обуви может крепиться к стельке или располагаться между стелькой и полустелькой. Супинатор предназначен для уменьшения нагрузки на свод и формоустойчивости подошвы;
  • высоким эластичным задником, бортиками, которые являются надежной опорой для голеностопного сустава.

Производители выпускают ортопедическую обувь только со шнуровкой или специальными застежками, например, «липучками». Они обеспечивают надежную фиксацию ступни в анатомически правильном положении.

Польза ортобуви

Детская стопа продолжает формироваться до четырех лет. Именно этим обусловлена лечебная эффективность ортопедических ботинок и сандалий. Их постоянное ношение мягко, но упорно стимулирует формирование костных, хрящевых структур ступней в физиологичном положении. Как помогает использование корректирующей обуви при вальгусной деформации:

  • патология полностью купируется, так как нагрузки равномерно распределяются на боковые и внутренние поверхности ступни;
  • по мере роста ребенка форма стопы приобретает правильное положение;
  • походка ребенка становится более уверенной, он начинает лучше двигаться;
  • исчезают дискомфортные ощущения, возникающие в ногах из-за повышенных нагрузок на мышцы;
  • улучшается психоэмоциональное состояние ребенка, он становится менее капризным, принимает участие в активных играх со сверстниками.

Использование ортобуви позволяет компенсировать и другие уже имеющиеся дефекты, зафиксировать результаты проводимого лечения, сохранить исправленную форму стопы.

Детская ортопедическая обувь

Разновидности ортопедической обуви

Есть несколько классификаций ортопедической обуви. Она бывает детской и взрослой, мужской и женской, зимней, летней, демисезонной. Для прогулок используются туфли, сандалии, сапоги, ботинки. А если у ребенка выявлена вальгусная деформация средней или высокой степени тяжести, то рекомендовано и ношение домашних тапочек. Они снабжены закрытым задником и особой стелькой-супинатором, фиксирующей стопу ребенка в анатомическом положении. Такая домашняя обувь хорошо перераспределяет нагрузки, поэтому не происходит утолщения свода.

Вид ортопедической обуви для детей Предназначение и характерные особенности
Профилактическая Рекомендована ортопедами для ношения на начальной стадии развития вальгусной деформации или при наличии предпосылок для ее появления, например, лишнего веса у ребенка
Малосложная При использовании оказывает легкое корректирующее воздействие, поэтому назначается при вальгусной деформации первой степени тяжести
Сложная Применяется при тяжелых формах вальгусной деформации, изготавливается только по рецепту врачу на заказ после снятия мерок

Зимние модели

Для ношения в холодное время года предназначены детские ботинки и сапожки. Они должны быть удобными, хорошо согревать ноги. Поэтому такая обувь оснащена теплыми стельками, нескользящей подошвой, невысоким, широким каблуком. Наиболее терапевтически эффективны зимние модели таких производителей:

  • Ortek. Качественные, прочные ботинки с эластичной теплой стелькой и специальной пластиной, надежно фиксирующей голеностопный сустав;
  • Сурсил-Орто. Благодаря конструкции высоких ботинок на натуральном меху обеспечивается поддержка продольного свода, корректируется форма ступни. Смещение пятки и голеностопного сустава предупреждают высокий задник с берцами. Подошва с перекатом стимулирует правильную постановку ноги при движении;
  • Дандино. При изготовлении обуви использовались мягкие натуральные материалы, поэтому ее ношение комфортно для ребенка даже при активных движениях, например, беге или прыжках. Ботинки и сапожки Дандино не слишком фиксируют ступни, используются только на начальном этапе развития патологии.

Детские ортопеды особенно рекомендуют для консервативной терапии вальгусной деформации средней степени тяжести зимние сапожки и ботинки BOS.

Летняя обувь

Летом детям удобно в открытой обуви. Но для лечения вальгусной деформации необходимы сандалии с жестким высоким задником, а еще лучше и закрытым носком. Ребенку не будет жарко в такой обуви, так как, согласно стандартам ВОЗ, она изготавливается из воздухопроницаемых («дышащих») материалов. Хорошо фиксируют свод, предупреждают заваливание пятки летние модели от таких производителей:

  • Персей. Это самая лучшая обувь для лечения вальгусной деформации, так как в ее конструкции предусмотрен специальный антивальгусный каркас. Сандалии, полуботинки изготавливаются вручную, что становится отличной гарантией их качества;
  • Ортек. Поддерживают своды стопы, надежно фиксируют пятку анатомический упругий задник и съемный супинатор. У таких сандалий и полуботинок жесткая, но эластичная подошва, помогающая формировать походку, и удобные застежки-«липучки» для удержания стопы в правильном положении;
  • Артемон. У сандалий жесткий задник, небольшой плоский широкий каблук и упругая подошва. Ношение такой летней обуви обеспечивает формирование правильной походки. К тому же она привлекательна внешне, в меру открытая.

Производством ботинок, сандалий, туфель, босоножек для коррекции стоп занимается компания Ринитек. Они отвечают всем ортопедическим характеристикам, так как оснащены жестким задником, анатомической подошвой, супинаторами, высокими берцами.

Узнайте, что думает доктор Комаровский о вальгусной деформации стоп у детей и какое лечение педиатр считает самым эффективным.

Как правильно выбрать и где купить

Менять обувь приходится каждые 6-8 месяцев. Стоит она недешево, но экономить родителям не стоит — ношение корректирующих изделий часто позволяет избежать проведения хирургической операции. Качественная обувь не может продаваться по низкой цене, но именно она обладает наибольшей терапевтической эффективностью.

Выбор ортезов взрослому

Ортопедические стельки — корректоры положения стопы в обуви. Целью их ношения является восстановление нормального положения костной основы, создание поддержки для ослабленных мышц и связок. Взрослым регулярное использование стелек рекомендовано для снижения выраженности болей при ходьбе, а также профилактики дальнейшей деформации ступни, особенно большого пальца. Для лечения вальгусной деформации у взрослых они не применяются.

Ортопедические приспособления бывают нескольких разновидностей:

  • стельки для поддержки всей подошвы, коррекции положения ступни;
  • полустельки для равномерного перераспределения нагрузки с плюсны, предотвращения деформации косточек большого пальца;
  • подпяточники для комплексного лечения вальгусного плоскостопия;
  • фиксаторы применяются при ношении открытой обуви для коррекции положения сустава первого пальца стопы.

Основным определяющим параметром является длина стопы. Как правило, размер ортопедического приспособления полностью совпадает с размером обуви, поэтому при подборе проблем не возникает.

Как подобрать ортопедические стельки для малышей

Сапожки или босоножки для профилактики или терапии вальгусной деформации легкой степени тяжести подбирают родители с учетом таких критериев:

  • удобство при ношении — ортопедическая обувь не должна быть тесной, чтобы не создавать дискомфорт;
  • соответствие размерному ряду — ботинки, сандалии нельзя приобретать «на вырост», потому что от использования такой обуви больше вреда, чем пользы;
  • степень фиксации — сапожки, босоножки, домашние тапочки должны хорошо облегать ногу, но не натирать кожу;
  • соответствие сезону.

Обувь для правильного формирования стопы и коррекции походки ребенка продается в специализированных магазинах. При диагностировании тяжелой формы патологии врач выписывает рецепт. С ним родители приходят в ортопедический салон. Сотрудник связывается с фабрикой и делает заказ в соответствии со снятыми мерками, а также требованиями детского ортопеда.

Правила ношения ортобуви

Ношение ортопедической обуви ребенком и на улице и дома рекомендовано только при тяжелой вальгусной деформации. В остальных случаях надевать ее нужно только во время прогулок. Многие ортопеды выступают против такого метода терапии приобретенной патологии. Они считают, что в основе проводимого лечения должно лежать укрепление мышц, связок, сухожилий. Если они прочные и эластичные, то стопа начинает формироваться правильно без использования корректирующих ботинок и сапожек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому ношение обуви должно обязательно сочетаться с ЛФК, физиотерапевтическими и массажными процедурами, прогулками босиком по гальке, песку, траве. Детские ортопеды советуют родителям приобрести специальный коврик, который состоит из нескольких блоков, имитирующих природные поверхности.

Добавить комментарий