Лечение суставов в краснодаре ортоплазма

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Стеноз позвоночной артерии – опасный синдром, приводящий к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Данный сосуд приносит в головной мозг около 25% крови от всего количества мозгового кровоснабжения. Вследствие этого при его сужении возникает гипоксия нейронов (нервных клеток) и ишемический инсульт.

cтеноз позвоночной артерии

Что представляет из себя синдром

Вертебро-базилярный синдром – так называется патология научным языком, при своевременном обнаружении и лечении является обратимым состоянием. При сужении ½ части сосуда у человека появляются приступы потери сознания и ишемические атаки, которые формируют гибель мозговых клеток.

Определение «позвоночно-основной бассейн» в медицине появилось недавно. Оно означает скопление сосудов, приносящих кровь к основанию головного мозга.

загрузка...

О стенозе позвоночного канала читайте здесь.

С появлением допплерографии (ультразвуковое исследование движения крови по сосудам) и магнитно-резонансной томографии появилось много исследовательских работ относительно данного типа патологии.

Интересные факты о синдроме позвоночной недостаточности:

  • Вертебробазилярный бассейн кровоснабжает 3 часть мозга, поэтому при резком прекращении кровоснабжения по шейным сосудам человек теряет сознание;
  • При длительном недостатке микроциркуляции мозговых клеток по вертебро-базилярному бассейну у больного снижается зрение, появляются нарушения координации, ухудшается память и интеллект;
  • Природа защитила данный сосуд от повреждений, расположив его в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Тем не менее, травматическое или дегенеративное смещение позвонков шейного отдела приводит к сужению просвета.

Очевидно, что стеноз позвоночной артерии угрожает жизни человека, так как при длительном существовании приводит к недостатку кислорода в мозговых тканях.

Причины развития

Причины развития

Стеноз вертебральных сосудов шеи может быть:

  • Функциональным;
  • Органическим.

Функциональный стеноз возникает в определенном положении шеи при наличии дегенеративно-дистрофических болезней – остеохондроза, спондилеза, болезни Бехтерева. Нарушение кровоснабжения в такой ситуации появляется из-за прекращения микроциркуляции в сосуде при смещении позвонков. При функциональной нестабильности шейного отдела возникает недостаточность в обеих позвоночных артериях.

Органический стеноз формируется при атеросклерозе (отложение холестериновых бляшек в просвете сосуда), опухолях поперечных отростков позвонков, унковертебральном артрозе (образование костных остеофитов в мелких межпозвоночных суставах). У спортсменов может возникать недостаточность вертебробазилярного кровоснабжения при гипертонусе лестничных мышц.

Симптомы

Выраженный стеноз позвоночной артерии врачи называют синдромом, так как он включается несколько патологических симптомов:

  1. Глазодвигательные и зрительные расстройства – сопровождаются появлением «мурашек перед глазами», зрительных образов (фотопсии), нечеткостью видения предметов, темными пятнами (мерцательные нарушения);
  2. Динамическая и зрительная атаксия (невозможность к поддержанию равновесного положения тела) – частый симптом стеноза. Если пациента с такой патологией попросить пройти по ровной линии, он не сможет это сделать, так как нарушена функциональность мозжечка (центр координации в головном мозге);
  3. Вестибулярные нарушения – периодические головокружения, нистагм при повороте головы, головокружение, неустойчивость при ярком свете.

Вышеописанных симптомов в сочетании с данными клинико-инструментальных исследований, указывающих на недостаточность циркуляции в вертебробазилярном бассейне, достаточно для установки диагноза синдрома или позвоночного (вертебрального) стеноза.

У 20% пациентов при заболевании прослеживается вертеброгенный синдром. При нем появляются болевые ощущения и шейно-затылочные парестезии с иррадиацией в верхние конечности и грудную клетку. Симптомы усиливаются при наклоне или поворотах головы.

Диагностика недостаточности мозгового кровоснабжения

Диагностика недостаточности мозгового кровоснабжения

Клинико-инструментальная диагностика заболевания предполагает использование следующих методов:

  • Ультразвуковая допплерография шейных сосудов позволяет с помощью ультразвука диагностировать сужение артерий;
  • Ангиография – контрастное рентгеновское исследование. Применяется при подозрении на атеросклеротическое поражение или анатомическое нарушение хода сосуда;
  • Магнитно-резонансная ангиография – предполагает сканирование контрастных артерий. Метод применяется для дополнения информации, которую нельзя получить при рентгенографии и УЗИ;
  • Компьютерная томография с введением в артерию контрастного вещества позволяет определить степень сужения;
  • Контрастная панангиография – рентгеновский метод, применяемый для решения вопроса о хирургическом вмешательстве при подозрении на тромб (сгусток крови).

Лечение синдрома вертебральной артерии

Лечение заболевания осуществляется с учетом причины патологии.

При функциональном стенозе применяют препараты для снижения артериального давления, ортопедические корректоры для ограничения подвижности шейного отдела.

В остром периоде заболевания необходима коррекция свертывания крови и ангиокоррекция оперативным путем.

На практике невропатологи убедились, что всем группам пациентов с данной патологией хорошо помогают препараты нейротрофического действия и антиоксиданты.

Какие таблетки лечат вертебробазилярную недостаточность:

  • Винпоцетин;
  • Инстенон;
  • Фезам;
  • Энцефабол;
  • Циннаризин;
  • Эмоксипин;
  • Пентоксифиллин;
  • Милдронат;
  • Вазобрал;
  • Нестероидные противовоспалительные средства.

Хирургические методы

Какие операции применяются при стенозе позвоночной артерии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Эндартерэктомия – удаление поврежденной части сосуда с установкой искусственного имплантата или стента;
  • Артериолиз или редрессация – реконструктивные операции;
  • Стабилизация подвижных позвонков;
  • Удаление унковертебральных остеофитов;
  • Фиксация шейного отдела (при сильном искривлении позвоночника).

Очевидно, что стеноз шейных артерий – грозная патология, требующая своевременной медицинской коррекции. Без адекватной терапии она будет прогрессировать и с течением времени приведет к ишемическому инсульту.

Когда коленный сустав выработал свой положенный срок, показано его эндопротезирование. Операция предусматривает полную или частичную замену, после чего функция и способность к движению полностью восстанавливаются. Для того чтобы поменять сустав, есть свои показания, но и после оперативного вмешательства человек способен столкнуться с определенными трудностями. Проводится замена коленного сустава в Израиле, но и отечественные врачи неплохо освоили технику.

Какие есть показания, противопоказания к тому, чтобы установить себе имплант? Что может ожидать человека после операции? Стоимость, которая порой поражает? Современная ортопедия знает ответы на эти вопросы, осталось только и нам с ними разобраться. Более подробно может все рассказать врач, именно ему стоит задать все интересующие вопросы.Полная или частичная замена сустава

Показания, противопоказания к проведению

У человека тотальная или частичная замена сустава проводится как в молодом, так и в пожилом возрасте. Сама операция является плановой и проводится после всестороннего обследования, иногда по специальной квоте. Основным показанием является деформирующий остеоартроз, который зашел так далеко, что консервативные методы лечения остаются бессильными.

Кроме того, чтобы провести такое оперативное вмешательство и поставить имплант, должно быть рентгенологическое подтверждение. Причиной может стать подагрический или ревматоидный артрит, когда происходит поражение колена. Проводится вмешательство в любом возрасте, исключение составляют дети, потому что их кости продолжают расти. Когда ребенок вырастет, тогда уже можно подумать об операции эндопротезирования.

Противопоказанием к постановке сустава может быть избыточный вес, инфекционный процесс в полости сустава или во всем организме в активной фазе.

Нельзя ставить имплант, если имеется нарушение кровообращения, а также неврологические проблемы с нижними конечностями.

Осторожно проводится эндопротезирование при сахарном диабете.Есть противопоказания к операции

Замена по частям

При таком варианте развития событий имплант устанавливается на какой-то определенный участок, какой, решает врач после проведения рентгенологического обследования. В некоторых ситуациях процедура обладает эффективностью, однако остаются споры по поводу целесообразности ее проведения. Сторонники говорят о том, что применение частичной замены сохраняет связки. Противники выдвигают версию, что так сустав изнашивается и требуется полная замена.

Частично менять сустав противопоказано лицам, имеющим воспалительный артрит, а также если сгибание невозможно больше, чем на 90 градусов. Также противопоказано оно, когда человек не в состоянии полностью разогнуть ногу в колене.

Подготовка к проведению

Перед тем как выполняется любая операция, человека необходимо обследовать, при эндопрротезировании для этого хватает времени. Помимо рентгенологического метода, используется компьютерная томограмма. Врач назначает сдачу анализов крови, их делают для определения возможностей организма, который после операции должен восстановиться. Обследование проводит врач — травматолог, анестезиолог и другой специалист, мнение которого актуально в этот момент.Перед тем как выполняется любая операция, человека необходимо обследовать

Вид анестезии

Процедура замены хряща проводится под анестезией, оптимальный метод ее проведения подбирается врачом — анестезиологом. Она может быть общей с полным выключением сознания, спинальной или эпидуральной, когда анестетик вводится в спинно-мозговой канал. Выбор зависит от длительности вмешательства, доктор обязан иметь возможность управлять течением анестезии. После общей анестезии человек ничего не помнит, во время операции по замене хряща или сустава он спит.

При спинальной или эпидуральной анестезии человек получает анестетик в спинно-мозговой канал. Происходит «выключение» чувствительности нижней части тела. В период проведения операции человек ничего не чувствует, но находится в сознании, помнит все, что с ним происходило.

Процедура замены

Чтобы снизить риск инфекции после оперативного вмешательства, накануне вводятся антибактериальные препараты. Начинается вмешательство с разреза в области коленного сустава и доступа к поверхности хряща. Она удаляется с бедренной и большеберцовой кости. После устанавливается эндопротез, он может быть изготовлен из металла или пластика, что влияет на его стоимость. Тип протеза может быть определен по квоте, может быть выбран врачом или самим пациентом с учетом того, сколько он стоит.В любом протезе есть несколько компонентов

В любом протезе есть несколько компонентов: один бедренный, второй большеберцовый, а третий надколенниковый — все, как и в естественном суставе. Отличаются протезы в зависимости от фирмы производителя, срок службы протеза составляет не меньше 10 лет, учитывают, что протез не имеет способности к восстановлению, его приходится менять. Более длительно сустав служит в пожилом возрасте, когда человек менее активен.

Когда операция завершена, проводится контрольная рентгенография, которая показывает, как установлен сустав. Таким образом, врач получает информацию о правильности постановки, имеет возможность проследить все в динамике.

Период после операции

После проведенной операции в раннем периоде контролируется боль. Для этого назначаются наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, которые ограниченно назначаются при язве желудка. Во избежание инфекции прооперированный человек получает антибактериальные препараты. В качестве дополнения после операции применяют препараты, препятствующие образованию сгустков, применяется эластичное бинтование с этими же целями, еще используют компрессионные чулки, рекомендовано их носить в течение нескольких недель после оперативного вмешательства.

После операции для хряща голеностопного сустава полезно двигать стопой. Для его разработки пациентом и врачом применяются приспособления, которые помогают в этом процессе. С этими целями рекомендовано использовать петлю, потянув которую, совершается гимнастика. Гимнастика усложняется, присоединяются упражнения по реабилитации.Важно делать гимнастику

Собственно восстановление

После проведенной операции применяется физиотерапия, которая способствует восстановлению ткани. В лечебном учреждении человек проводит неделю, пока не снимут швы. Пробыть придется подольше, если есть лишний вес, а также при сахарном диабете, способность к заживлению тканей у такой группы пациентов снижается. В общем, сколько придется пробыть в отделении, зависит от особенностей организма человека.

Упражнения состоят из гимнастики для хряща тазобедренного и голеностопного суставов, разработки колена. В этот период пациент тренируется самостоятельно ходить, особенно если имеет лишний вес, на этот этап уделяется особое внимание. Реабилитация проводится для четырехглавой мышцы бедра, а также требуется выполнение человеком повседневных занятий.

Полная реабилитация длится от трех до шести недель после проведенной операции, при сахарном диабете период может быть максимальным. Задача состоит в том, чтобы укрепить мышцы, восстановить подвижность. Важно выполнять гимнастику для хряща и сустава, сколько рекомендует врач, чрезмерная нагрузка опасна. Когда реабилитация окончена, необходимо поддерживать активный образ жизни, однако, есть противопоказания, которые связаны с активными видами спорта, бегом. В этот период показаны плавание, езда на велосипеде или просто ходьба.Полная реабилитация длится от трех до шести недель

Вероятные осложнения оперативного вмешательства

Современная ортопедия располагает полноценными методиками, которыми минимизируют риск осложнений после операции. Казалось бы, операция сделана правильно, были учтены все противопоказания, выполнена техника вмешательства и послеоперационный уход. Но какая бы современная ортопедия ни была, осложнения встречаются в практике.

Первым осложнением стоит отметить тромбоз, который во многом связан с постельным режимом, когда была проведена недостаточная реабилитация. Сгусток крови образуется в венах нижних конечностей, с током крови может попасть в сосуды легких. Образование тромбов часто вызывает боль, отеки голени или бедра. Тромбоз сопровождается болью в груди, одышкой, кашлем с прожилками крови, потерей сознания. Подобное состояние угрожает жизни, требуется срочное применение антикоагулянтов, если своевременно не применить препараты этой группы, промедление стоит жизни.

Любое оперативное вмешательство сопровождается раной, являющейся входными воротами для инфекции. Стоит отметить, что подобное встречается не так часто, сопровождается болью, ознобом, жаром, операционная рана отекает, из нее выделяется гной. При таком осложнении стоит немедленно применить антибактериальные препараты и операцию с целью очистки послеоперационной раны. В том случае, если инфекция распространяется, а лечение не дает положительного результата, показано удаление сустава (импланта), его можно поставить потом, когда инфекция будет вылечена.Замена сустава вернет радость жизни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения со стороны надколенника

Когда реабилитация проведена правильно, переживать нечего. Но порой случается повреждение хряща, связок надколенника, их растяжение, иногда встречается перелом, особенно если есть лишний вес. В некоторых ситуациях показано применение оперативного вмешательства, если осложнение серьезное, протез лучше полностью удалить.

Травма сосудов и нервов

При замене коленного сустава иногда случаются осложнения, связанные с травмой сосудов и нервов. Такое случается, когда есть лишний вес, это за счет того, что в тканях не видно нервов. Осложнение случается с малоберцовым нервом, после чего у человека развивается онемение, покалывание, мышцы ног становятся слабыми. При удалении суставного хряща возможна травма сосудов, что чревато нарушением кровообращения.

В том случае, когда беспокоят колени, не стоит принимать пригоршнями обезболивающие, они только приведут к язве. Если врач рекомендует оперативное лечение, на него нужно согласиться, ведь лучше уже не будет. Но давать согласие следует только после полноценного всестороннего обследования, когда станет известно, что больше ничего не поможет.

В послеоперационном периоде рекомендовано выполнять все рекомендации врача. Они необходимы для того, чтобы скорее получить возможность нормально ходить. Ну а когда все пройдено, необходимо беречь свой новый сустав, помня о том, что он не способен восстановиться, а при поломке потребуется ставить новый, который стоит вовсе не дешево.

2016-06-13

Добавить комментарий